貧血気味で内科にかかって血液検査したところ ヘモグロビンの数値は9.5ng…

回答6 + お礼5 HIT数 181 あ+ あ-

2025/04/10 20:17(更新日時)

貧血気味で内科にかかって血液検査したところ

ヘモグロビンの数値は9.5ng/mlでした。
男性は21ng/ml以上が正常値らしいが。(検査レポートを拝見したところ)

医師は貧血ほどではないから大丈夫って言ったけど少し信じがたかった。

正常値の半分もないんやで。集中力が続かないのはこのせいか笑

日常的に鰹節や卵、ほうれん草、レバー摂取してるのに、、、

鉄分のサプリ検討しようか迷ってます。

市販の鉄のサプリ、鉄剤で貧血が改善された方いらっしゃいますか?

医師の診断結果をもちろん尊重していますが学生時代から貧血が改善する傾向になく

不安です。

タグ

No.4277234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

質問とは違う回答になるけど、
足を使う激しい運動も鉄分減るらしい
ヘモグロビンを足で激しく踏んづけて壊してしまうのだそう

No.2

人間ドックで一度引っ掛かりましたが、コーヒーとチョコ控えてサプリ飲んだら体感として改善しましたよ。次の検診では基準値に入ってました。少し下ではありましたが。
最初は生理の時だけ飲んで、あとはレバーペースト毎日朝に食べたりしてましたが、多少マシになった程度で、毎日サプリ飲んで3ヶ月くらいで体調良くなりました。
疲れやすかったり、しみしわ白髪など色んな症状が改善しました。赤血球が小さくなっていると言われましたが、血液って大切ですね。

No.3

ヘム鉄だけでなく、グロビンもないと鉄を運べないのでたんぱく質も大事に。

No.4

単位が違うような気がするのですがそういうのもあるのかな。
男性のヘモグロビン値は13g/dl以下で貧血判定みたいですよね。数値11くらいで鉄剤が処方されたので主さんも治療の対象だと思うのですが。

No.5

低いです。
だるかったり眠気や倦怠感とかないですか?
頭ぼーっとしたり。
ほんらいならば、鉄剤処方されるはず。
フェロミアとか。
マスチゲンなどの市販薬でもよいので試してください。身体、軽くなりますよ。

No.6

>> 1 質問とは違う回答になるけど、 足を使う激しい運動も鉄分減るらしい ヘモグロビンを足で激しく踏んづけて壊してしまうのだそう ありがとうございます!

毎日ランニングしてるので影響ありかもしれません!

情報提供ありがとうございます。

No.7

>> 2 人間ドックで一度引っ掛かりましたが、コーヒーとチョコ控えてサプリ飲んだら体感として改善しましたよ。次の検診では基準値に入ってました。少し下で… ありがとうございます!

やはりサプリメント購入してみます!

DHCの鉄やディアナチュラがいいかなーとも迷っています、、、

僕もレス主様と同じで高カカオチョコレートやブラックコーヒーを毎日摂取してるので

控えてみます!

サプリメントも効果が出るまで時間がかかりますよね。

No.8

>> 3 ヘム鉄だけでなく、グロビンもないと鉄を運べないのでたんぱく質も大事に。 ありがとうございます!

運搬役も要りますよね、、、

No.9

>> 4 単位が違うような気がするのですがそういうのもあるのかな。 男性のヘモグロビン値は13g/dl以下で貧血判定みたいですよね。数値11くらいで… ありがとうございます!

注視してみるとg/dlでした💦

僕も鉄剤を処方されるのかなと考えていたんですよね、、、

サプリを試してみます!

No.10

>> 5 低いです。 だるかったり眠気や倦怠感とかないですか? 頭ぼーっとしたり。 ほんらいならば、鉄剤処方されるはず。 フェロミアとか。 … ご心配ありがとうございます!

集中力は途切れやすいですね。

資格勉強もしているのでサプリ飲んで早いこと改善してほしいです!

No.11

効果はもっと前から出てましたが検査してなかったので飲み続けましたね。
昼ご飯のたんぱく質が普段から少なめだったので、そこも改善しながら。
私もコーヒーとチョコ好きなんです。
不眠も少しあるので、最近はカフェインレスのコーヒーも取り入れながら、全体の量を減らしてますが、たまにがっつり食べちゃいます。食べるタイミングには注意ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧