呼吸器内科の専門医の回答内容が誤っている理由、正しくない理由は何ですか? 失礼…

回答3 + お礼2 HIT数 147 あ+ あ-

2025/04/10 17:59(更新日時)

呼吸器内科の専門医の回答内容が誤っている理由、正しくない理由は何ですか?
失礼します。39歳男性、気管支拡張症という持病があります。
気管支拡張症とは文字通り、気管支が拡張して痰が貯留する病気です。幼少期から肺炎を繰り返したことが発症の原因です。23歳時点で診断されました。ですが10年間治療を開始せず放置して、33歳時点で治療を開始して今に至ります。
私の勤務先には看護師の上司がおり、20代後半時点で病院へ行って治療を開始するように助言されました。ですが当時私はそれを拒み、33歳になってから治療を開始しました。
拒んだ最たる理由は治らないことを知っていたからです。一生治らない慢性疾患であり、内服薬による対症療法しかないことを知っていました。
現在、進行してきて厳しい予後が予想されています。上司は「私の助言を無視したからだ」といったことを言います。20代後半時点、或いは発症後すぐから治療を開始していれば今の肺の状態はそこまで悪化していなかったという意味です。
上司のこの発言内容を信じることが出来ません。内服薬はクラリスロマイシン、カルボシステイン、ミヤBM錠で、治療を開始してからも症状の改善はみられませんでした。仮にこのことを上司に相談しようものなら「治療開始が遅いからだ」と言われると思います。ですが私は「仮に早期治療を開始していたとしても現在の肺の状態は大差ないのでは」という疑問が拭えませんでした。
38歳のとき、大学病院の担当医である呼吸器内科の専門医にこのことを質問しました。「もし早期治療を開始していたら私の今の肺の状態はマシだった可能性が高いですか?」と。
医師の回答は「(早期治療を開始していたら)耐性菌はなかったと思われるが、気管支拡張の程度はほぼ変わらない。トータルでほぼ変わらない。」というものでした。
医師の回答から私は「2割くらい自業自得」と認識しました。
ですが上司の認識は異なります。「自業自得」「自分が選んだ道」と断言しています。上司の話を聞いた同僚も上司の認識を信憑性が高いと判断している様子です。
2割ではなく8割以上と認識されていると思います。
前置きが長くなりました。本題に移ります。
此処まで読んでくださった皆様方も恐らく上司と同じ認識を持たれると思います。ですが、それだと医師の回答内容と矛盾するように思えてなりません。医師の回答内容が誤っている、正しくないとすれば矛盾しません。
医師の回答内容が誤っている理由、正しくない理由は何でしょうか?
患者を落ち込ませない為に、励ます為に医師はこのような回答をすることがありますか?

25/04/10 17:25 追記
「医師に質問しろ」というのはご遠慮ください。間違っているのでは、と医師に言うのは失礼ですし、それが出来たら投稿していません。
宜しくお願い致します。

タグ

No.4277261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医師と看護師
どちらを信じるかですよ
何が正しいかは検査数値がないと分からないし、治療を受けていたパラレルワールドのあなたがいないと立証はできない

専門性なら医師でしょ
看護師が何を知っているのかな

No.2

>> 1 有難うございます。
私は医師を信じています。ですが「自分に都合のいい方を信じてやがる」「その方が楽だもんな」と思う人が多数派のような気がします。

No.3

他人なんかどうでもいいじゃないですか
たかが他人ですよ
いずれ周囲から消えます
一生の付き合いなのは自分以外いません
あなたが主人公の世界に現れた雑魚キャラです

No.4

もし、気休めでも嘘を言えば、信用して治療に通ってくれなくなると思うから、医師がこんなので嘘つく可能性はないと思いますよ。
医師と患者は信頼関係ないと無理ですからね。
あと、医師は、あなたと似た幾つもの症例から予測するわけですよね。
看護師にはそういう知識がなく、せいぜい自分の体験から言ってるに過ぎないです。
サンプル数が少なすぎて、信じるにあたいはしないです。
ですが、早めに診てもらうっていう助言は聞くべきでしたよね。
医師が変わらなかったって言ったのは結果論で運が良かっただけですからね。
だから、それ見たことかって感じで、嫌味を言われているだけかと思います。
だけど、過去の事を振り返っても仕方がないです。
現状を良くなるように頑張ってください。

No.5

>> 4 有難うございます。
前向きにいきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題