俺、初代ポケモン〜金銀のドット絵見て「最近のポケモンはポケモンらしくない」って言…
俺、初代ポケモン〜金銀のドット絵見て「最近のポケモンはポケモンらしくない」って言われる理由分かったかも知れない…。
まずだい①
初代の赤緑青はポケモンのドット絵が可愛さとかよりもモンスター感が強い事に気付いた。
強いて言うならモンスターをデフォルメした感じ。
図鑑説明とかを見てもほぼ全部モンスター。
一部ピッピなど恐らく可愛さを重視したポケモンもいるものの、それでも少しモンスター感がある。
ポケモンによるが、少し怖い。
設定が怖いとか以前にドット絵が怖い。
明らかに今のポケモンとは違い、「モンスター」というのを重視していたのを感じた。
だい②
次は黄(ピカチュウ)
全体的にドット絵がアニメ寄りになった。
逆に言えば赤青緑のモンスター感は大分薄れている。
イーブイやピカチュウなどがアニメの様にめっちゃ可愛くされてる。
だい③
次は金銀クリスタル
ここで初めて女主人公が追加された。
ベビィポケモンなど可愛い系ポケモンが多く追加された。
一応モンスター感は残っているが、アニメの影響もなんとなく感じる。
とはいえ、黄の時よりは赤緑青に近くはある。
人によっては金銀or黄からポケモンは変わったという人もいるが、確かにドット絵を見る限り赤緑青に比べて「モンスター」をそれ程重視しない様になった気がする。
でも同時に、没ポケモンにモンスター感が強めのポケモンがいるのを見る限り、この時点ではしっかりモンスター感も大事にしてたのが分かる。
だい④
最後は公式絵の違い。
金銀クリスタルまでは水彩画風の公式絵で、赤緑リメイクから公式絵が水彩画風では無くなってる。 勿論、エメラルドも。
ルビサファはぎり水彩画風の公式絵が使われてるが、ひょっとしたらルビサファ辺りの何処かの時点で水彩画風の公式絵から変わった可能性もあるのかな…?
公式絵が変わって大分雰囲気が変わった。
ゲームの方もデザイン含めてルビサファ以降はかなり雰囲気が変わってる。
「最近のポケモンはポケモンらしくない」と言われるのは金銀までとルビサファ〜SV以降を見比べた結果、「モンスター」重視(怖さもある)から「単に良いデザイン」重視(アニメ寄りで金銀までと比べあまり怖くないデザイン)に変わったのと、水彩画風の公式絵じゃ無くなったのが大きいと思う。
正確には水彩画風公式絵自体は金銀リメイクが出るまで「金銀のポケモンだけ」水彩画風公式絵が使われてた、というのを見た記憶もある。
所謂「第四世代」までは「金銀ポケモンだけ」水彩画風の公式絵が使われてたんですよね。
BW以降はポケモンっぽくないと言われるのも、コレが影響してるのかも。
25/04/11 12:05 追記
因みにポケモンを生み出した男と呼ばれる田尻さとしさんは金銀クリスタルまでしか大きく関わってないという情報がある。
ルビサファ以降はルビサファの点字イベントを考えたくらいしかまともに情報が無かった。
コレはルビサファ以降と金銀までの違いの一つだと思う。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧