オタク系の方って歴史好き多い気がする。私の周りの方々だけかもしれないですが、異様…

回答4 + お礼4 HIT数 148 あ+ あ-

2025/04/11 16:11(更新日時)

オタク系の方って歴史好き多い気がする。私の周りの方々だけかもしれないですが、異様に歴史大好きですよね。私は歴史が全科目で一番嫌いだから理解できません。何がいいのでしょうか?

タグ

No.4277360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えば好きな作品に歴史物が多くてそれに触れてるうちに興味を持ったとかそういう話やろ多分
銀魂だのギャグマンガ日和だのちるらんだの色々あるからな

No.2

むしろアニメや漫画は詳しく無いけど歴史好きだけどなぁ…

学生の時は教科書の文字をひたすら暗記する存在だったから、アニメとかで事前知識ないと興味持ちにくいかもね。

大人になって現地に行くと楽しめるかもしれませんよ。

例えば京都だって、子供の頃は修学旅行で行く場所、若い頃は友達と着物で映え写真撮って抹茶パフェを食べる場所だった。
もちろん、それも楽しいけどね。

でも歴史的な背景や文化を事前に理解して、見方を変えたら更に深く楽しめました。

何にでも歴史ってあるから、表面を見ただけではわからない奥深さを感じて感動するんだよなぁ。

確かに昔はなんかダサい、暗いってイメージだったかも。
今となっては、知識や教養って大事だなと思います。

No.3

たしかにつまんない?けど、

理数脳〜センスが必要な科目とちがい、

根気とヲタというより、読書好きが多い感じかな。

No.4

オタクです!歴史好きだけど自分の場合アニメより先に歴史を好きになりました!

歴史=物語
歴史上の人物=キャラクター
に見えます!

No.5

>> 1 例えば好きな作品に歴史物が多くてそれに触れてるうちに興味を持ったとかそういう話やろ多分 銀魂だのギャグマンガ日和だのちるらんだの色々あるか… アニメと歴史は関わっていることが多いんですか。趣味と関連して学びにつなげられるのはすごいですね。

No.6

>> 2 むしろアニメや漫画は詳しく無いけど歴史好きだけどなぁ… 学生の時は教科書の文字をひたすら暗記する存在だったから、アニメとかで事前知識な… ただ歴史が好きな人も居ますよね。アニメ好きには特に多い気がします。

No.7

>> 3 たしかにつまんない?けど、 理数脳〜センスが必要な科目とちがい、 根気とヲタというより、読書好きが多い感じかな。 そうなんですね。読書好きの友人、確かに歴史も好きそうです。

No.8

>> 4 オタクです!歴史好きだけど自分の場合アニメより先に歴史を好きになりました! 歴史=物語 歴史上の人物=キャラクター に見えます! なるほど。そういう視点で見ると歴史って面白く見えるんでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧