私はとても口下手です。 つい自分の入社した頃と重ねてしまう後輩がいるのですが、…

回答2 + お礼2 HIT数 126 あ+ あ-

2025/04/10 21:44(更新日時)

私はとても口下手です。
つい自分の入社した頃と重ねてしまう後輩がいるのですが、昨日は不幸が重なりすぎて結果そこそこの規模のミスになってしまい呼び出されていました。これはここ一番のダメージだろうと後輩を励ましてあげたくて、でも直接話すには勇気が足りなくて…の押し問答で結局、お説教帰りの後輩へチャットで「大きい額ではないけどちょっとした物でも買って帰ってね」と数百円のギフトを送って去りました。(先に退勤しました)

普段からおっちょこょいもあり、こっそりチャットでアドバイスしたこともありましたがお金のかかる様な形でアクションを起こしたのは初めてです。すぐに「ありがとうございます!」「いつも与えてもらってばかりなのでそのうちお返ししたいです!!!」と返事があり、今朝は直接デスクまで来てくれて「ありがとうございました!」と言われました。口下手すぎる私は「どういたしまして」と答えるのが精一杯でしたが自分的にはひと安心。

…と思っていたところ、今日退勤の際に出口で遭遇。(退勤が被ることは今までほぼないです)
その際に「昨日は本当にありがとうございました。でも、どうしてギフトくれたんですか?」と聞かれ、ここでも口下手発動な私は「なんとなく…?」と言ってしまいました。

後輩は「いつも察してくれるので、嬉しいです」と言って帰っていきましたがなんて答えるのが正解だったのでしょうか?
まさかギフトの理由を聞かれるとは思わず、励ましの意味であげたけどそもそも落ち込んでなかったらどうしようとか、接点ないのになんで?という質問なのであれば、驚かせてごめん?なのか?
本当に口下手で嫌になります。
ちなみに私は女性、相手は男性です。

タグ

No.4277391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ミスは本人の問題だから、余計な励ましとか慰めは無い方が良いと思いますよ。
仕事の失敗は仕事で挽回するしかありません。

そういう意味では全く関係ない風を装って、差入れ出来た方が正解だと思います。
次からは失敗しても見守ってあげて、頑張ってる時や成功した時にプチギフトをあげられると良いですね。

No.2

>> 1 自分がしんどい時に声をかけてくれた先輩に凄く励まされた経験があるので同じ様にしてしまっていました。
成果が出る前に潰れてしまいそうな時も見守るべきなのでしょうか…?
こればかりは価値観の問題かと思いますが皆が皆、辛い時に声をかけてあげた方が良い訳ではないと言うのは勉強になります。

しかし、私は最後に後輩に何と返せば良かったのか?を質問しているのですが、頂いた内容は「私はフォローすべきだったのか?」と捉えた回答を頂いた様に感じられます。

後輩のミスというのは、いま頂いた回答が私の質問した内容と噛み合っていないのと同じ様に、指導する側の受け止め方にも問題があって適切な回答や指導が出来ていないことによるミスでした。

となると本人だけの問題ではないので、然るべき第三者の目線でフォローすべきだと考えました。
説明が長くなるため詳細が伝わりにくいスレで申し訳ありません。
アドバイスありがとうございました!

No.3

> 後輩は「いつも察してくれるので、嬉しいです」と言って帰っていきましたがなんて答えるのが正解だったのでしょうか?

失礼しました。こちらですね。
その彼を見ていないので確かな事は言えませんが、何も言わず笑顔で返すくらいで良いのでは?
言っても「喜んで貰えたなら何より」くらいです。

> 成果が出る前に潰れてしまいそうな時も見守るべきなのでしょうか…?
これは潰れる前に本人が相談出来る先輩に指示を仰ぐか、指導係が成功する様に導くのが会社としての在り方だと思います。

今回のケースで必要な第三者からのフォローは後輩への励ましの声掛けではなく、後輩へ齟齬のない伝え方の指導や、指導者側へ自分の解釈を伝える事だと思います。

No.4

>> 3 改めての回答、ありがとうございました。

だんだん過保護になってきている気がしないでもなかったので別の目線からのアドバイス、とても参考になります。
ありがとうございます。

ちょっとギフトはやりすぎだったかな?と思うところもありますし、今後は見守り中心で様子を見ようと思いました。

> 指導者側へ自分の解釈を伝える事だと思います。
本当にそうだと思います。指導者は怪獣みたいな方で聞く耳をまったくお持ちではありません。
会社の皆が本人へ意見することを諦めています。
私も強いものに巻かれてしまい、指導者に掛け合うより本人へアクションを。という気持ちが強すぎたのかもしれません。

後輩サポートって難しいですね…
勉強になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧