31歳で全然仕事ができない新人…これは仕方ないのでしょうか? 少人数の部署に3…

回答4 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2025/04/15 11:38(更新日時)

31歳で全然仕事ができない新人…これは仕方ないのでしょうか?
少人数の部署に31歳の新人が入社しました。面接ではかなり良い人材に見えたようなのですが、いざ入社してみると
・ExcelやWordはほとんど出来ない。(人のフォーマットを勝手に触ってパニクって仕事が終わらない)
・細かいチェック作業が出来ない。(出来ました、と言ってノーミスだったことがない)
・休憩時間には外食に行き、必ず遅刻して戻る。(休憩終了時間から5分くらい経って戻ってくる)
・自分のミスや確認不足を先輩のせいにする。(あの説明じわからなかったんで、と言う)
等々、かなり問題ありの人物でした。

私の部署は業務の中で細かい書類の数字チェックがあったり、イレギュラーな対応が常に舞い込みマルチタスクで動いています。が、新人はひとつの作業に時間がかかるわりにミスだらけで、しかも指摘されると不機嫌な顔になってしまうので困っています。歓迎会を開いても「いつ辞めてもいいと思ってるんで~」と笑いながら話したり、幹事をした私には次の日に「お肉固くて野菜しか食べられなかったです」と言ってきたり、仕事の説明をしても「えー、早口でわかんない」と 言うので、私としてはすでに仲間意識を持つことが出来ていません…。上司からしても「人選びに失敗したな」という言葉が出ており、三ヶ月経った今も変わらずお荷物状態です。
同じような状態を経験された方、どのように対処されたか、些細なことでもいいので共有いただけますと幸いです。真面目な人しかいない部署でしたので、今となってはこの新人と仕事をすることがかなりのストレスになっています…。

タグ

No.4277421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

始末書や反省をさせるために、ミスがどこにあるか、書面にかいて

どこに原因があるかミスした人に書かせることです。

ミスはなぜ発生したか、その時に再確認はできていたか。何回確認をしたか。

ミスの要因はなんなのかをミスした人に書かせましょう。

そうすると、その人は原因追及をすると思います。

それでも、しないというならあきらめて違う仕事につけましょう。

または、やめてもらいましょう。上司からミスの回数が多いいからということで

退職させることです。

私もそういうできない人と話をして、やめてもらうことにしてもらっています。

自分がしんどい思いをするわけにはいきませんからね。改善してくれるなら育てたいと
おもいますけど、できない人の分をカバーしてまで仕事はできません。

あなたも仕事はカバーするのではなく、改善をしてよくなってもらわないと

お互いに疲れてストレスがたまるだけです。

No.2

残念な話なんですけど、私の部署にも以前こういうタイプの人がいましたが、退職するまで続きました。

空気が読めないとかそういう次元を越えていて、私が全く関わっていない自分の仕事のミスを「◯◯(私)さんのせいで間違えました」とか言ってくるタイプでした。救いだったのは周りがちゃんと分かってくれていたことだったので、↑を言われた時も上司がめちゃくちゃキレて叱ってました。

でも自主退職するまで本当に余計なことばかりしてくれましたね。退職日が決まっても勿体ぶってるのかなかなか教えてくれなかったので、この地獄はいつ終わるんだと精神がやられそうでした。これ以外にもなんというか、最後まで周りに迷惑かけまくりのとても汚い辞め方でした。

No.3

3ヶ月、試用期間なら正規にしないでレイオフ。
そして二度手間になるくらいなら干す。

No.4

きちんと叱ること。それだけ。

相手が「不機嫌な顔になる」ことを怖がるほうがおかしい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧