綺麗事言ってるだけのヤツらがムカつく。 これはただ私の性格が曲がっているだけな…
綺麗事言ってるだけのヤツらがムカつく。
これはただ私の性格が曲がっているだけなんですが、
例えば
「きっとあなたなら上手くいく。いままでの努力のおかげ。」
って感じで確証のない綺麗事ぱらぱらと並べて人救った気になってるやつ。
これも確証のない批判なんでしょうけど。
それで上手くいかなかったらどうするの?
その人は上手くいくって言われて外れてどう思うのですが?って考えてしまう。
生きづら。性格ってどう直せばいいんだよ。クズじゃん私。きも。
新しい回答の受付は終了しました
言ってる相手にあんまり期待しないのがいいと思うよ。
相手が上手くいかなかった時の責任なんて他人が負うものじゃないし、それを考慮して「まあ失敗したとしても気にしないで」とか言うと逆に失礼だと思う人もいるし。
その場の空気でそう言うしかなかったんだなこの人は、くらいの認識でいいと思うな。
ちなみに私もムカつくタイプなのであなたをクズだとは思わないです。割と多いのではないのだろうか。
そうですか。
では主さんは、どんな言葉や態度だったら
綺麗事だとか批判だと思わずに納得できますか?
その答えが明確に出ているのなら
主さんは周りの悩んでいる人達に対して
“綺麗事”じゃない言葉をかけてあげられる人になってください。
>きっとあなたなら上手くいく。いままでの努力のおかげ。
これを言ってくれた人によりますかね。
普段から部下に対して手厳しい上司や、素っ気ない塩対応の先輩が言ってくれたら
「えー、この人がそう言ってくれるなら自信持ってもいいのかな」と思う(しかしこの事象は今までの人生で2〜3回しかない)
誰にでもホイホイ言ってるのが分かる感じの人に言われたら「ヘッw」と思いつつ「ありがとうございます」と笑顔で返します。
だけど人の言葉にそんなに責任求めてないです。
個人的には主の気持ちはわかる
確証のない綺麗事言ってるひとは嫌い
ただ確証のない綺麗事を選ぶか選ばないかは相談者さん
うまくいかなくても うまくいっても結局は
綺麗事言った人のせいではなく
本人のせいだと私は思います
あまり的確な事を言うと、お給料が発生してしまいますからね(^_^)テレビでも論理的な意見を言ってる人はいませんよ(^_^)みんな家族優先ですし(^_^)ホストクラブでもちょっとほめただけで高いお酒頼まされますし(^_^)みんな結構、精神的なパワーをあげるのは、シビア(?)です(^_^)励ましてくれてると言う気持ちだけ受け取りましょう(^_^)平和な弱肉強食ですし、愛がもらえるのは、人脈もありますからね(^_^)国は弱者の支援もしていますから、平和な弱肉強食です(^_^)
綺麗事なんてお世辞に決まってるじゃん。
例えば「できるかな…?失敗しないかな…」って言ってる相手にどう返せってなるの?
ここで、「うーん、失敗するかもね」とか言ったらその人にも周りの人にもドン引きされるから。
あと緊張してる人とかには「大丈夫!貴方ならきっとできるよ!」って言わんとこっちのせいでパフォーマンス落ちない?
事実ばっかり言ってると今度はノンデリって文句言われるし。コミュニケーションって難しいね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧