地方から帰ってくる友人A(既婚)から地元に帰るから皆に会いたいと友人B(独身)に…

回答3 + お礼2 HIT数 249 あ+ あ-

2025/04/10 23:31(更新日時)

地方から帰ってくる友人A(既婚)から地元に帰るから皆に会いたいと友人B(独身)に連絡があり、AがBに私(独身)と友人C(独身実家暮らし)とD(3歳子持ち)にも声をかけて欲しいと言い、さらに全員の日程調整してからLINEグループを組んで欲しいと言ったそうです。
この時点で、全員お互いのLINE知ってるのに、なんでBがやらないといけないのかなと違和感でしたがそこは一旦スルーして参加。

お店を決める際、Aがお寿司を食べたいと言うので、条件に合うお店を探そうかとなりました。Bが候補をすぐに提案してくれたのですが、私は仕事の都合上余裕がなく、一段落する明後日にお店の候補送るねと伝え、実際そのようにしました。CとDは無反応です。
次の日、Aが同じ日のランチでにお寿司食べることになっちゃったと言い出し、皆がじゃあ夜は違う物の方がよくない?と気を遣い、違うものを探すことに。
それ以来誰も候補をあげないまま、仕事が一段落したのでいくつか候補を送ったのですが、ここでもCとDはスルー。Aも待ってました!かのようなタイミングで、候補送ろうと思ってたけどこれ以上送ったら決めれないかもしれないから、私が提案した中から選ぼう!と言いました。
さすがにこれは予約まで私にさせる気満々というか…確信犯だなと思ってしまい、送ろうとしてたの送って!久々に地元帰ってくるんだしAの行きたい所行こう!と伝えたところ、送られてきたのは予約不可の所ばかり。
とりあえず他の人の意見も聞こうとその場をやり過ごしたのですが、現時点で全員スルー。Bは今の時期忙しいと聞いてたし、ここに至るまで色々段取りしてくれたので不満はないのですが、押し付けてこようとするAもスルーし続けているCDにも腹が立って…

別に予約したくないわけでもないし、ネット予約なんて秒で終わるのでやるのは全然構わないんです。ただこのままやってしまうと、今後も毎回そういう流れになりそうで嫌だなと。そもそも誰も積極的でないのに会う必要あるのか?と思い、私は断ろうと考えています。

全員LINEは既読になるし、Dは子供と公園で遊んでるストーリーをSNSにアップしてるし、さすがにどっちがいいくらいの意見する余裕はあるのでは?とDにも違和感を覚えてしまいました。Cも家帰ったらご飯もお風呂も用意されている、仕事も激務じゃないと聞いているし、SNSは更新してるので返事する余裕はあるはずです。

独身なら時間があると思って甘えてるんだろうと頭ではわかっているのですが、30代後半のいい歳した大人の振る舞いじゃないなぁとモヤッとしています。
今後B以外と付き合うのはやめようと思っていて、断る時にさりげなく伝えたうえで距離を置こうと考えていますが、中々いい方法が思いつかず…
お恥ずかしい話ですが、お知恵を拝借できないかと思いご相談させていただきました。

タグ

No.4277449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 それもそうですね!
しれっと距離置くようにします。

No.1

特に言わなくてもなんとなく疎遠になりそう
Bが要みたいだし

No.3

言い出しっぺの声掛けてきたAさんが
そもそも他人任せな感じなんだし
主さんもそんな真面目に対応しなくて良いんじゃない?

CさんDさんが返信してこないのも
挙句Bさんすら即レス無いってことは
みんなどうでも(実行されなくて)いいんじゃないの?!

あと、独身既婚子持ち関係無く
その人がその人の時間をどう使おうが自由だし
優先順位はその人それぞれだから。

別に集合しなくていい。。。
集合したとして何食べようがどの店行こうが
別に何でもいい
程度じゃないの?

No.4

>> 3 そもそもAですよね〜
去年大病(?)を匂わすSNSの投稿してたので、直接何か聞いたわけじゃないですが労わって欲しいのかなとも思ったり…
正直その話が中心になるんだろうなとあまり気分が乗らなかったけど、集まろう!という空気を壊すのも嫌で参加しようと決めたのですが。こんなことになるなら最初から断っておけばよかったです。
私がまさしく、店も食事内容もどうでもいいって感じだったので。

本当におっしゃる通りで、本来子持ちだろうが独身だろうが比較すべきじゃないと思うのですが、やはり子持ちの事情が優先されるべきと思ってる人の割合が多い気がします。逆に乳幼児がいる友達でもささっと動いてくれる人もいるし、こればっかりは人によりますね…

No.5

まさか30代後半とは思わなかった
いちいち面倒だね
幹事の主が店も時間も好きに決めたらいいんじゃない?
それで都合が悪いなら不参加も有りで
いちいち予約もいらないし週末の人気店じゃないなら男5人なんかどこでも入れるよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧