小6の息子の事です。 今、サッカーのクラブチームに所属しいるのですが、一部のチ…

回答5 + お礼5 HIT数 229 あ+ あ-

2025/04/13 20:55(更新日時)

小6の息子の事です。
今、サッカーのクラブチームに所属しいるのですが、一部のチームメイトが意地悪をするそうで、今日、初めて辞めたいと言われました。
子供が凄くサッカーを好きな気持ちが大きい事を知っているからこそ、そこまでの決断に至った事に胸が痛みます。
息子は、サッカーは本当は続けたい、だけど、辛いと言っていました。
もちろん、本当に辛くて無理をさせるつもりはありません。
でも、コーチに相談するだとか、その保護者と話してみるとか、
何も手段を打たない状態でいきなり辞めるとなると、母としても納得がいかないです。
息子は辛いと言っていますが、
もう、1、2回お母さんにもチャンスが欲しいと、2人で泣きながらお話ししました。

低学年頃は、家でゲームばかりだった子が
、3年生からサッカーを始め、凄くイキイキとサッカーする姿が大好きでした。
何とか好きなサッカーを続けさせてやりたい。
同じような体験がある方など、皆さんの意見聞かせてください。

タグ

No.4277452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 凄く心強いお言葉ありがとうございます!!

文面を読みながら涙しました。
確かに…
このまま、この環境でサッカーを続けさせても、本人が潰れるか、サッカーが一番嫌いなスポーツになるかもしれませんね。

凄く、胸にささりました。

ただ、あなたと違って、うちの息子は
飛び抜けて上手いわけでもなく、普通レベルです。
でも、5年生の頃は、6年生チーム(U-12)で練習したり、U-12チームのメンバーに選ばれたり、それなりに努力してました。
でも、まだまだ上手い子は沢山いて、人数も多いのでレギュラーとるのも大変です。

息子は性格が真面目で、とても優しいと皆から言われます。あと、正義感が強いです。

昨日の話し、週4日練習があるのですが、
水曜日はコーチ陣が少ない事もあり、
上級生組は、自分達で練習メニュー決めたりします。
キャプテンらが、アイツはウザイから外そうとか、自分が嫌いだから外すとか
判断基準がそう言うレベルなんです!
それが日常的に多いみたいです。

大人しくて真面目な息子は、そのキャプテン達とつるまないので、ウザがられるのだと思います。
何もしてないのに、悪さしてきて
やめて!!と言うと、
はあ、調子のんな!!
って、めちゃくちゃですよね。何もやってないのに、調子のってンのはそっちじゃん!!って、言えない息子も、ちょっとどうかと思うけど、言われたい放題。

もちろん、息子だけじゃなく、他の子も
同じような感じでやられてるのですが、
ずーっと我慢し続けてきて、今回で堪忍袋の緒がきれたみたいです。

大好きなサッカー、確かにここのクラブチームだけじゃないですもんね。
でも、田舎なので、他に移れるチームもなく、続けるか辞めるかの選択に迫られてる状態です。
本人の中では答えは決まってるみたいだけど、母の私が悔しくてたまりません。
息子の大好きなサッカーを奪われるみたいで。
この世の中、真面目な子が損するんですね…

でも、あなたのお話を聞かせてもらって
凄く前向きに考えようと思えるようになりました!!
本当にありがとうございました。

No.4

>> 3 また、お返事ありがとうございました。

12日(土)、息子が練習に参加して、
私は仕事だったので、心配してたのですが
息子が、「今日は楽しかった!!
やっぱサッカーやる!」って、言っていました。サッカーを続けてくれる事に安堵はしましたが、
サッカー行くまでは、今月末で僕は辞めるから!!と、ずっと言ってたのに、子供が簡単に意見を変える事に少しイラダチもあり、
少し怒ってしまいました。

「サッカーしてないとこで、暴言なんてあったらダメな事なんだけど、そんな事って
これから先、しょっちゅう有ると思うよ!
その度に、あなたは意見を変えるの?」

この、3日間大好きなサッカーを息子が諦めなきゃいけないの?と母の方が沢山、涙しました。
あんなに、練習の後、試合後にサッカーの練習いっぱい一緒にしたのに。

入団した後に、サッカーの練習は厳しいけど凄く楽しい…と言った息子の言葉が私は忘れられません。
凄く上手なわけではないけど、一生懸命な姿は本当にカッコイイと思います。
本当に、スポーツしてる時って人生で一番尊いって気持ち、わかる気がします!!

野球で活躍されて
最高のチームメイトや監督に恵まれ、最高の時間を過ごす事ができたあなたは、素敵は青春を過ごす事が出来たのですね!!!
人生の選択が思いきってて、正直簡単に出来る事じゃないのに、迷いなく選択されたことに尊敬します。
環境を変えてでも、最後まで好きな野球の道を追いかけた事素敵だと思います。

見ず知らずの私達にアドバイス本当にありがとうございました!!!

最後に息子は今、6年生。
卒団まで、全力でやりきって欲しいです!!
自分でやると決めた事は最後までやりきってもらいたいと思ってます。

No.7

いい環境で野球が出来たんですね!!
本気で向き合ってくれるコーチや、チームメイトに恵まれて、色んな意味で一生ものになったのだと感じます。
野球に対する熱い思いが伝わってきました。

今は6年生、毎週のように試合があり、
今日もどしゃ降りの中
頑張っています。ゴール決めれたらきっと
また、サッカーの楽しさが強くなれる気がします!!
色々あった件はコーチにもお伝えしたので、卒団までサッカーと向き合ってもらいたいです!!
親身になって、アドバイスしてくださり本当にありがとうございました。
良い経験談を聞かせて頂きました。

No.9

コメントありがとうございます!!

やはり、どこもそのような悩みはあるんですね!!
チームメイトの親達のヤジ(子供に対する)や、負けを一人の子供のせいにするのは本当に最低ですね!!!
その時はつらかったでしょうね。そんなだったら、私も、即やめます!!!

兄が小6で、弟が小4なんですが、
弟の試合行くと、結構大変ですね。
保護者達の一人の子供に対するヤジが。
結局、ヤジされた子の保護者は、試合行くのが辛くて結局辞めてしまいました。

クラブチームは、役員の役割や、試合の当番がしょっちゅうで本当に大変で、
仕事の休みの中心は、ほぼサッカーか、学校行事ですね。

No.10

>> 5 私ならコーチに現状を伝えて改善するつもりがあるか聞きます。 チームの雰囲気が悪すぎます、このままではチームワークもままならない評判も悪くな… お返事ありがとうございます!!

コーチにはお話する事ができました。
うちのクラブチームは、厳しいコーチが多いですが、でも、基本は自分達で考えさせる、自分達で判断する
5年生の後半から、親はテントなどの準備の手伝いなどをしてましたが、
親は一切手を出さないや、子供を送ったら解散まで一切の選手への接触禁止(親にやってもらうなどの甘えがでるから)になってしまいました。
それくらい、規律には厳しい指導をしてくださってます。

週4日練習があって、毎週水曜日がコーチ陣が少なく、高学年は自分達の考えたメニューで練習するなどしていますが、コーチ陣が少ないと、やはり自分勝手に好き放題する子が出てきます。

コーチに名前だしてはないけど、
多分分かっていると思います。
コーチも、もちろん自分達の判断でやれないといけないと言っていましたが、
プレーに参加させる、させないをキャプテン達の好き、嫌いの判断基準でやるのは違うと思いますと伝えたら、
気をつけてみるようにしますと、言って下さいました。
まあ、言ってもらっても子供の性格が変わらないとは思いますが、、、
結構嫌な思いしてる子は多いので、
今日の試合の時、一部の保護者達皆で言ってみようって話しになりました。
言われる通り、その保護者はしるべきですね!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧