嫌な気持ちになる方がいらっしゃるかもしれないので気を付けてください! 結婚…
嫌な気持ちになる方がいらっしゃるかもしれないので気を付けてください!
結婚してまだ子供はいないけど専業主婦です。
周りの友達になんで仕事しないの?と言われたり、今やってるドラマでも専業主婦に風当たり強いし、そういう風潮ってやっぱりありますよね。
なんで仕事しないの?と聞かれてもなんとなく返事を濁してますけど、正直言うと夫の収入が多くて夫の親も私の親も裕福なので私なんかがちょっと働いて小銭を稼いだところで意味ないと思ってます。特にやりたい仕事もないし、仕事以外に楽しいことはたくさんあります。
夫は家でゆっくりしてていい、仕事から帰った時迎えてくれると嬉しい、と言ってくれるし。
なんで?と言われる度に、単純なことじゃん…と内心思ってます。
逆になんでみんなお金稼ぎたいのがデフォだと思ってるの?と思います。
感じ悪くて申し訳ないですが、最近いろいろ思うところがあってこういうところで吐き出させてください…
タグ
No.4277483 2025/04/10 22:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お金稼ぎたいのがデフォというより
昭和の時代、男が外で働いて女が家庭を守る事からの脱却、男社会から男女平等化のため、女性も外で働く社会にというのがデフォになりつつあるだけの話かと思うけどな。
ぶっちゃけお金あるなら働きたくない人もたくさんいるでしょ。
ただ主さんのような現状から、日本はまだまだ社会において、男子平等にはならないだろうなとは思うよね。
新しい回答の受付は終了しました