生理が2ヶ月に1回(1週間)しかきません。小6の時は1ヶ月ごとで中学生になってか…

回答3 + お礼0 HIT数 91 あ+ あ-

2025/04/11 09:26(更新日時)

生理が2ヶ月に1回(1週間)しかきません。小6の時は1ヶ月ごとで中学生になってからいつの間にか2ヶ月ごとになってました。現在高2です。これって正常ですか?あと現在は帰宅部ですが中学時代陸上部で長距離やってたのも何か関係あるのでしょうか?

タグ

No.4277522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-04-11 04:15
匿名さん2 ( )

削除投票

医療従事者です。
高校生なので、まだ卵巣機能が未熟でホルモンバランスが不安定なんです。
過激な運動してると生理不順にはなりますが、
人間関係や睡眠不足でストレスになって、そのストレスが原因になったり、食事制限するようなダイエットで体重の変動があったり、栄養不足でも生理不順になるんです。特に鉄分不足での貧血は生理不順になるからね。三食栄養バランス良く食べて、大豆製品の大豆イソフラボンは女性ホルモンと同じ働きをするので、納豆や豆腐、豆乳など摂るといいですよ。夜間はぐっすり眠ってストレスためないこと、体を冷やさないように、冷えに気をつけて下さい。3ヶ月生理来なかったら無月経になるので、産婦人科受診して下さい。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病院行くと答えすぐわかるよ

No.2

医療従事者です。
高校生なので、まだ卵巣機能が未熟でホルモンバランスが不安定なんです。
過激な運動してると生理不順にはなりますが、
人間関係や睡眠不足でストレスになって、そのストレスが原因になったり、食事制限するようなダイエットで体重の変動があったり、栄養不足でも生理不順になるんです。特に鉄分不足での貧血は生理不順になるからね。三食栄養バランス良く食べて、大豆製品の大豆イソフラボンは女性ホルモンと同じ働きをするので、納豆や豆腐、豆乳など摂るといいですよ。夜間はぐっすり眠ってストレスためないこと、体を冷やさないように、冷えに気をつけて下さい。3ヶ月生理来なかったら無月経になるので、産婦人科受診して下さい。

No.3

専門医がこの投稿を見てくれて回答してくれればいいけど・・・
なんか心配だもんね(><。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧