私の発言で大切な友人を傷つけてしまいました。 友人は男性で私より年上です。 …

回答4 + お礼4 HIT数 287 あ+ あ-

2025/04/11 08:32(更新日時)

私の発言で大切な友人を傷つけてしまいました。
友人は男性で私より年上です。
私が旅行した先で友人にお金を渡されていてお土産の購入を頼まれており、買って友人に渡すとそのお土産が不良品でした。
2000円以上する物でした。
友人は「大したお金じゃないし別に不良品のままでいいよ」と言ってくれたのに私が「いやいや、お金は大切だよ。私購入した時のレシートを持ってるから製造先に私が問い合わせてみようか?」と言ってしまいました。

友人は私のこの発言に怒り、「俺が『別にいい』って言ってるのが分からないの?あんたのその行動はありがた迷惑なんだよ!自分自身が正しいと思ってそれをやってるとしたら大間違いだからな!!!」と指をさして大きな声で叱られてしまいました。

それから彼は私ともう口を聞きたくないと言い、今後俺に何か用事があるなら他の共通の友人を通して言ってこいと言われてしまいました。
詳しく事情を知らない共通の友人は「あいつは優しいし器も大きいから、主ちゃんが謝ったらきっと許してくれると思う。仲直りしようよ。」と言います。
彼はいつもニコニコしていて誰かに怒る事がほぼなく、共通の友人からしても彼が誰かに怒る事は相当珍しい出来事なようでした。
8年前に知り合い、気が合い、まるで従兄弟のような仲だったため私の失言で彼を傷つけてしまった事に私自身ショックを受けています。
今後、誰かと人間関係でこういったすれ違いが起きてしまった時、もう距離を置いた方がいいのでしょうか?

タグ

No.4277539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 6 怒りのポイントがわからん人だなw 別に気にすることないよほっとけ。むしろそんな言い方されて傷ついたのは主さんの方じゃん。 そもそも、買っ… ありがとうございます。
相性の不一致なんだと思います…
今後の人間関係では揉めないように気をつけます。

No.7

>> 5 これだけ見ると変な怒り方ですけど、今まで同じようにおせっかいすぎたり口うるさく言ったりした事があったんじゃないですか? 積もりに積もって怒… その可能性もありますよね。
お相手が年上なので口うるさく…というのはなかったと思ってるのですが
私が気づいてないだけで私が嫌な言動をとってしまっていたのかもしれません。

No.6

怒りのポイントがわからん人だなw
別に気にすることないよほっとけ。むしろそんな言い方されて傷ついたのは主さんの方じゃん。
そもそも、買ってきてもらっておいてそんな態度とかバカにしてるの?ってすら思う

No.5

これだけ見ると変な怒り方ですけど、今まで同じようにおせっかいすぎたり口うるさく言ったりした事があったんじゃないですか?
積もりに積もって怒ったのかもしれませんよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
色々性格の合わない部分があって彼的にイラっとする事が多かったのかもしれません。
離れようと思います。

No.3

主さんぜんぜん悪くないし、その友達がなんで怒ったのか、まったく不明。
不明過ぎて怖い。
1さん同様、離れた方がいいと思います。

No.2

>> 1 流石にもうこの友人とは私も会う気ないです…
怒りの沸点が分かんない人って怖いですよね

No.1

私なら、そんなわけわかんない地雷ポイント持ってる人とは怖くて今後関りたくないから距離を置く・・・っていうか全力で離れます。

• << 2 流石にもうこの友人とは私も会う気ないです… 怒りの沸点が分かんない人って怖いですよね
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧