初めて投稿します。 不妊治療で体外受精にステップアップする事に夫が渋り、1年無…

回答6 + お礼8 HIT数 332 あ+ あ-

2025/04/13 11:12(更新日時)

初めて投稿します。
不妊治療で体外受精にステップアップする事に夫が渋り、1年無駄にした事を後悔しています。
また、渋られた事で子供がもう無理かもしれなくなって、夫に対して不満が募ってきています。

私は40歳7ヶ月で1歳下の人と結婚し、すぐにでも妊活をしたかったのですが、少し二人の時間も欲しいと言われました。高齢になると子供が難しくなることや自分の気持ちを伝えましたが、避妊し続けて41歳5ヶ月で妊活を始めました。
そこからタイミングで2ヶ月後に妊娠しましたが、稽留流産。
その後、42歳1ヶ月までタイミング+人工授精をしましたがかすりもしませんでした。
このタイミング+人工授精をしている間にも、夫に体外受精へ早くステップアップしたいことを伝えましたが、前回すぐに妊娠したこともあり、夫は軽く考えていてなかなか許してくれませんでした。
この時に自分が知りうる知識を伝えましたが、変わりませんでした。
その後、42歳2ヶ月でやっと体外受精へとすすめたのですが、42歳10ヶ月で稽留流産になりました。
現在、胚盤胞は2つ残っており、2つ同時にまた移植する予定ですが、もっと早くから体外受精にしておけば良かったと凄く後悔しています。
夫をもっと論理的に数字を示して賢く伝えておけば違ったのかなと思い、自分にも腹が立ちます。
不妊治療の費用は全て夫が出してくれているので、感謝もあります。
この気持ちをどう処理したら良いでしょうか。
この先子供がいない暮らしも考えないといけないですが、悲しすぎて直視できません。
どうか宜しくお願い致します。

No.4277575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-04-11 08:22
匿名さん3 ( )

削除投票

でもまだ胚が2つ残ってるんですよね?
それならまだ可能性はあります。

ただこれまで2度繋留流産しているなら、せっかく受精しても不育症の可能性もあるので、それに関してはご主人を責めるわけにもいかないですよね。

どんな状況でもストレスはよくないです。

治療中はストレス貯めないように、もし二人で生きていくことになっても、穏やかに過ごすにこしたことは有りません。

No.4 2025-04-11 08:22
匿名さん4 ( )

削除投票

胚盤胞のグレードは良いものですか?

慢性子宮内膜炎や子宮の窓、ビタミンDやNK細胞の値は検査しましたか?

今回、上手く行けば良いのですが、もし、上手く行かずしてない検査があれば検査をして、次の採卵はPGT-Aしたらどうですか?
今の病院が対応してなければ転院にはなりますが。
妊娠しても流産するなら自然妊娠は止めた方が良いかと。
卵が弱いかホルモンが足りないか。

子を望み頑張ってる人に居ない人生を諭すのはズレてると思います。
夫への愛情と子への愛情は別物なので同じ土俵に上げる必要はありません。
夫の子が欲しいから頑張れる治療です。
子が欲しいと漠然としたもので取り組むには無理があります。
人工までならまだしも。

我が家は30代から取り組み44で止めました。
夫婦ともに問題なかったけど、授からなかった。
止めたのは金銭的にお手上げだったから。保険適応前からしてたので。

でも、やれるところまでやって良かったです。
授からなかったのは辛かったけど、あらゆる手を尽くしたので納得するのも割と早かった。

ご主人が早く取り組んでくれなかったことは、もう過ぎたことなので切り替えましょう。
子を持つ人、持たない人いろんな意見がありますし、よくあるのは「子がいなくても幸せよ」ですが、自分が望むなら今は治療内容の質問のみにするのが良いと思います。

今、望んで取り組み治療を止めると決めてないのに居ないことを前提とするのは傷に塩を塗るようなものです。
まずは、移殖に向けて体を整えましょう。
応援してます。

No.9 2025-04-11 10:46
匿名さん4 ( )

削除投票

CD138の検査はしましたか?
慢性子宮内膜炎といわゆる子宮内膜症は別物で、慢性子宮内膜炎はそれ用の検査をしないと分からないんですよ。
でも、窓も計算してDも摂取してるなら検査済みなのかな。

お友達になれたら良かったですね。
ご主人の子が欲しくて頑張ってるんですもんね。
私も治療中はそのことだけ考えてました。
ダメかもと思ってやれるほど簡単なものじゃありませんよね。

私の夫も男性は夫だけで、できなくて申し訳ない気持ちでいっぱいです。
応援してくれていたので。

でも、主さんはそれは一旦、横に置きましょう。
まずは移殖に向けて前向きにね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの思いばかりで旦那さんの自尊心や生まれてくる子どもの未来を考えていませんね。周りに子どもがいない夫婦はいませんか?
我が家も子どもはいませんが寛容と思いやりを第一に幸せにくらしています。子どものいない人生がそんなに嫌なのかよく考えてみましょう。
視野が狭いと感じます。

No.2

旦那さんはこれ以上ないくらいのハイペースで不妊治療に協力してくれてますね。
不満をもつなんておかしいですよ?
避妊して新婚気分を味わうのを10カ月で切り上げてくれて、すぐにほぼ自然妊娠できてますよね。
あなた不妊治療、必要ないんですよ!
流産後もしばらくは身体を大事にした方がいいのにすぐに再開してますね、これも旦那の協力ありで。ずっと間を開けずに協力してくれてるじゃないですか?旦那さん。

Hをする気分 ↔ 不妊治療
このふたつは対局にありますよね。
子供の話ばかりされたら子作りなんかしたくなくなりますよ。
主さんのことも嫌いになりますよ。

新婚気分を大事にしたいと思ってくれた旦那さんを大事にしないと
離婚してひとりぼっちになります。
子供がいる事が幸せですか?
私は違うと悟りましたよ💦
(子持ちの私が言ってはいけませんが)
子供いなくて夫婦仲よし、これが最強!

今いる旦那さんを当たり前と思わず大事にしてください。
感謝しないとバチあたりますよ!
主さん、わがまますぎ!
出産がゴールじゃないから、その先が大変なのよ!
今から産むなら44さい?
不妊治療で障害児生まれたら後悔しませんか?
自然妊娠にかけましょう!
自然妊娠したらそれは運命!
障害があろうがかわいがって育ててください!

No.3

でもまだ胚が2つ残ってるんですよね?
それならまだ可能性はあります。

ただこれまで2度繋留流産しているなら、せっかく受精しても不育症の可能性もあるので、それに関してはご主人を責めるわけにもいかないですよね。

どんな状況でもストレスはよくないです。

治療中はストレス貯めないように、もし二人で生きていくことになっても、穏やかに過ごすにこしたことは有りません。

No.4

胚盤胞のグレードは良いものですか?

慢性子宮内膜炎や子宮の窓、ビタミンDやNK細胞の値は検査しましたか?

今回、上手く行けば良いのですが、もし、上手く行かずしてない検査があれば検査をして、次の採卵はPGT-Aしたらどうですか?
今の病院が対応してなければ転院にはなりますが。
妊娠しても流産するなら自然妊娠は止めた方が良いかと。
卵が弱いかホルモンが足りないか。

子を望み頑張ってる人に居ない人生を諭すのはズレてると思います。
夫への愛情と子への愛情は別物なので同じ土俵に上げる必要はありません。
夫の子が欲しいから頑張れる治療です。
子が欲しいと漠然としたもので取り組むには無理があります。
人工までならまだしも。

我が家は30代から取り組み44で止めました。
夫婦ともに問題なかったけど、授からなかった。
止めたのは金銭的にお手上げだったから。保険適応前からしてたので。

でも、やれるところまでやって良かったです。
授からなかったのは辛かったけど、あらゆる手を尽くしたので納得するのも割と早かった。

ご主人が早く取り組んでくれなかったことは、もう過ぎたことなので切り替えましょう。
子を持つ人、持たない人いろんな意見がありますし、よくあるのは「子がいなくても幸せよ」ですが、自分が望むなら今は治療内容の質問のみにするのが良いと思います。

今、望んで取り組み治療を止めると決めてないのに居ないことを前提とするのは傷に塩を塗るようなものです。
まずは、移殖に向けて体を整えましょう。
応援してます。

• << 6 ありがとうございます。 すごく心にしみました… 子宮内膜炎は今まで言われた事が無いので、問題ないと思っていて、今通っている病院は着床の窓をきちんと計算してくれています。 ビタミンDは不足しているので、サプリで補っている状況です。 次採卵するなら、PGT-Aはしてみようと思います。 夫が健康で夫婦仲良くやっていくのが一番ですが、夫との子供に会いたい一心で頑張っています。 >>今、望んで取り組み治療を止めると決めてないのに居ないことを前提とするのは傷に塩を塗るようなものです。 確かに、今夫婦共々頑張っているのに子供がいない未来を考えるのはつらいです。 夫の親戚で仲良くしてくれている人に、子供が出来なかった事も考えておかないとダメだと言われたのですが、メンタル保つ為にも無視しておきます! 私もやれるだけやって、出来るだけ後悔しないようにやり切りますね! 嬉しい言葉、前向きな言葉をかけて下さり、ありがとうございます。 あなたとお友達になりたいぐらいです! 今は子宮の戻りを待って、体調を整えていきます。 ありがとうございます!
  • << 7 胚盤胞のグレードは、今回4AB,3ABでした。 残りの2つは3AB,3BBになります。 透明帯をレーザーで焼いてくれるところなので、着床はしやすいかと思います。 この2つが駄目だったら、次は低刺激で月に1つだけしか採卵しない病院へ転院してみようかと思っています。 どちらが良いのか分からないのですが、気になることはやってみようと思います!

No.5

>> 3 でもまだ胚が2つ残ってるんですよね? それならまだ可能性はあります。 ただこれまで2度繋留流産しているなら、せっかく受精しても不育症… ありがとうございます。
2回目の稽留流産なので、染色体の検査をする予定です。
夫を一方的に責めてはいません。
私がもっと若かったらなぁと思ったり、いや、でも夫と出会うべくして出会ったのでこれが運命なんだろうなと思ったり…。
前向きになったり落ち込んだりしています。
夫と結婚して良かったと心から思っているのですが、もう少し現実的な事を伝えておけば良かったと後悔してるんです。
終わった事を考えても仕方がないんですけどね…
夫は長男なので、義母に対しても子なしは申し訳なくて、どうしても赤ちゃんに来てほしいと思ってしまいます。

ストレスで手が痒くなって手荒れも酷くて、なかなかメンタルのコントロールが出来てなくてこちらで吐き出させて貰いました。
温かいお言葉ありがとうございます。

No.6

>> 4 胚盤胞のグレードは良いものですか? 慢性子宮内膜炎や子宮の窓、ビタミンDやNK細胞の値は検査しましたか? 今回、上手く行けば良い… ありがとうございます。
すごく心にしみました…

子宮内膜炎は今まで言われた事が無いので、問題ないと思っていて、今通っている病院は着床の窓をきちんと計算してくれています。
ビタミンDは不足しているので、サプリで補っている状況です。
次採卵するなら、PGT-Aはしてみようと思います。

夫が健康で夫婦仲良くやっていくのが一番ですが、夫との子供に会いたい一心で頑張っています。

>>今、望んで取り組み治療を止めると決めてないのに居ないことを前提とするのは傷に塩を塗るようなものです。

確かに、今夫婦共々頑張っているのに子供がいない未来を考えるのはつらいです。
夫の親戚で仲良くしてくれている人に、子供が出来なかった事も考えておかないとダメだと言われたのですが、メンタル保つ為にも無視しておきます!

私もやれるだけやって、出来るだけ後悔しないようにやり切りますね!
嬉しい言葉、前向きな言葉をかけて下さり、ありがとうございます。
あなたとお友達になりたいぐらいです!

今は子宮の戻りを待って、体調を整えていきます。
ありがとうございます!

No.7

>> 4 胚盤胞のグレードは良いものですか? 慢性子宮内膜炎や子宮の窓、ビタミンDやNK細胞の値は検査しましたか? 今回、上手く行けば良い… 胚盤胞のグレードは、今回4AB,3ABでした。
残りの2つは3AB,3BBになります。
透明帯をレーザーで焼いてくれるところなので、着床はしやすいかと思います。
この2つが駄目だったら、次は低刺激で月に1つだけしか採卵しない病院へ転院してみようかと思っています。
どちらが良いのか分からないのですが、気になることはやってみようと思います!

No.8

>> 1 あなたの思いばかりで旦那さんの自尊心や生まれてくる子どもの未来を考えていませんね。周りに子どもがいない夫婦はいませんか? 我が家も子どもは… 夫も子供が欲しいと思っています。
ただ考えが軽かっただけで。
私はAMH値が4.45と高かったこともあり、夫は余裕をかましていました。
周りに子供がいない年上のご夫婦もいますが、やはり欲しかったと言っていました。
でも諦めたと。

私はまだ諦めたくなくて、やれるだけのことはやりたいと思っています。
子供がいない未来が嫌とかそういうのではなく、いる未来を考えて今は過ごしたいです。
夫が隣でいてくれることも感謝しています。
そこに夫との子供もいたらなぁと今は思ってしまいます。
流産したばかりなので、メンタルが弱々ですが次に向けて頑張ります。

No.9

CD138の検査はしましたか?
慢性子宮内膜炎といわゆる子宮内膜症は別物で、慢性子宮内膜炎はそれ用の検査をしないと分からないんですよ。
でも、窓も計算してDも摂取してるなら検査済みなのかな。

お友達になれたら良かったですね。
ご主人の子が欲しくて頑張ってるんですもんね。
私も治療中はそのことだけ考えてました。
ダメかもと思ってやれるほど簡単なものじゃありませんよね。

私の夫も男性は夫だけで、できなくて申し訳ない気持ちでいっぱいです。
応援してくれていたので。

でも、主さんはそれは一旦、横に置きましょう。
まずは移殖に向けて前向きにね。

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます。
CD138という検査は初めて知りました!
もしかしたらしてないのかもしれません。。。
次の受診時に聞いてみようと思います。
色んな知識を教えて頂き、ありがとうございます!助かります!

匿名さん4さんの義理のお母様は応援してくれて居たんですね!
嬉しい反面、少しプレッシャーにもなってしまいますが、心の内を吐ける人がいるのは心強いですよね。
私の義母は口が軽いので、不妊治療をしていることは伝えていません…
言うべきなのは分かっているのですが、言いふらされそうでこわくて言えず。。

次に向けて、CD138の検査も含めて対策しながら取り組んでいきます!
少しずつ前向きになってきました!貴方のお陰です!
ありがとうございます(><)

No.11

>> 2 旦那さんはこれ以上ないくらいのハイペースで不妊治療に協力してくれてますね。 不満をもつなんておかしいですよ? 避妊して新婚気分を味わうの… 出産がゴールじゃないのはわかってますよ。
ですが、そこまでにも至れないから今の目標が出産なんです。

No.12

No.11へ
No.2です。
実は私も40歳初婚で
42歳流産、44歳初産したんです。
不妊治療は一切してませんが。
流産のあとは7ヶ月間セックスしませんでした。しっかり回復させて妊娠しやすくしようと考えたんです。
主さんが妊娠した人工授精ってほぼ自然妊娠と変わりませんよね、
だから不妊治療をやめて自然に任せた方がいいんじゃないかな?と感じたんです。
自然妊娠できるんじゃないですか?
盲目になりすぎてストレスすぎます。
そんな時、赤ちゃん来ませんよ。
私も独身の時は不妊治療してる人が羨ましくてたまりませんでした。
独身では不妊治療すらできませんから。
赤ちゃんすごーく欲しかったんです。 
結婚したけどあえて運命に任せました。
無事健康な子が産まれましたが
不妊治療のストレスを味わわずになるべく気楽にすごして赤ちゃんを待ったからかなと思います。

☆主さんに赤ちゃんが授かりますように☆

No.13

>> 12 お返事ありがとうございます。
最初に妊娠したのは、タイミングでしたのでほぼ自然妊娠ですね。
ですが、その後の半年間はタイミング+人工授精でも全く妊娠出来なかったので自然妊娠出来るのか不安があります。

確かにストレスや疲労感はあります。
一休みする余裕も無くて焦りしかありません…

44歳で自然妊娠とは凄いですね!
とても羨ましい限りです。

残りの胚盤胞が駄目だった場合、今の高刺激の病院のままでいくか、低刺激の病院へ転院するか悩んでいましたが、自然のまま任せるのもありですね。
1回は低刺激でやってみて、駄目なら自然でいこうかな…お金も限りがありますしね。。

とても励みになりました。
ありがとうございます!

No.14

皆さんから沢山のご意見や考え方を聞くことができ、こちらで相談してみて良かったです。
夫の過去の気付きの遅さにムカついたりしていましたが、今はそんな感情は消え去りました。
皆さんのお陰です。
捉え方、見方を変えて、今自分がどうするべきか、どうしたらより良くなるか夫と話し合いながら向き合っていこうと思います。
皆さんに感謝です。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧