新婚です。義祖父母のお家で始まる田んぼの種まきに参加するかについてです。 もと…
新婚です。義祖父母のお家で始まる田んぼの種まきに参加するかについてです。
もともと種まきをやる予定の日に私は友人と会う約束+自分の祖母の施設の面会があったので、旦那にもし参加した方がいいなら日程変更するよと言ったのですが、変更しなくても大丈夫と言われ、種まきには参加しないことにしました。
ですが先日旦那と種まきの話をしている時、親戚が集まって準備すると言っていたので、じゃあ私行った方が良かったよね?と聞くと、普通来るでしょ。遊びにいくって言ってたから来なくていいって言ったけどと言われました。義母にも私は遊びに行くから来ないと言ったそうです。
古い考えの家庭なので、これでまた義家庭からぐちぐち言われるのかと憂鬱です。
そもそも義祖父母の種まきの準備は嫁もするのが当たり前なのでしょうか?
いまから参加の方向に変えることもできるのですが、私の実家は少し遠いところにあり、中々祖母に会えていなかったので会いたい気持ちもあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご主人が煮え切らないよね。
初めはいいよって主さんにいい顔してたのに、きっと義親から何か言われて、「普通は行くよ」と手のひら返してきたんだろうね。
しかも主さんが、「おばあちゃんに会いに行く」事より「友達と会う」(遊び?)の方を強調するなんて……
今さら主さんの予定は変えなくていいと思う。
でも主さんから義親さんに、直に、行かない事をお詫びする連絡を入れた方がいい。
「そういう季節の予定を全く把握していなくて自分の予定を入れてしまった」
そして「〇〇さん(ご主人)が行かなくて大丈夫と言ってくれたのでそれに甘えることにしてしまった」(ここ、大事)事もちゃんと伝えて。
また義親に、「義祖父宅にも私から謝りの連絡を入れて方がいいですか?」とお伺いも立てて。
義親戚との付き合いは、旦那に任せておくといつの間にか自分が悪者になっていたりします笑
なので主さん自身も義親さんとまめに連絡を取っておいた方がいいかもしれません。保身のために。
みんなお米が欲しいからね。親戚連中もそれが目当てでしょう。
でもあなたが行かないと回らないようなことはないから行かなくても大丈夫ですけどね。
来年行けたら行けばいいんじゃないですかね。
”いい嫁さん”にこだわる必要はないと思いますよ。
あなたには行かない理由があるんだから、それでいいと思います。
それにしても「妻は用があるので行けない。」ではなく「遊びに行くから行けない。」と本当に言ったとしたらちょっとどうかしてますね。
でもそれが言えちゃうくらいの関係なんでしょうから、あまり心配しなくてもいいと思います。
あなたも100点の嫁を目指さなくてもいいと思いますよ。70~80点で十分だと思いますよ。
>旦那にもし参加した方がいいなら日程変更するよと言ったのですが、変更しなくても大丈夫と言われ、
>普通来るでしょ。遊びにいくって言ってたから来なくていいって言ったけど
えっ?
どっちやねん。
旦那さん、ずるいな。
普通と言うなら、
だったら、主さんのおばあちゃんに会いに行く時、普通は旦那さんも一緒に行くよね。
嫁の祖母だもん。
旦那さんは主さんのおばあちゃんの面会行くつもりだった?
農作業の時だけ、孫嫁は手伝って当たり前で、嫁の祖母の面会はしなくていいってこと?
旦那さんは農業の跡取りなの?
ただのお手伝い要員なのかな?
お手伝い要員なら、来年だってできる。
「今年は嫁祖母の面会に行くから手伝えない」と言ってもいいよね。
田舎だと、今でも嫁はこっちの家に嫁いだのだから旦那の家優先とかあるのかな。
主さんは、おばあちゃんに会いに行っていいと思う。
種まきは、他の親戚でできるでしょ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧