業務内容でかなり体力を使う労働(かなり重い荷物運び)を私1人に任せていただく事に…

回答6 + お礼1 HIT数 161 あ+ あ-

2025/04/11 11:40(更新日時)

業務内容でかなり体力を使う労働(かなり重い荷物運び)を私1人に任せていただく事になりました。
結構体力がある男性数人がかりでもきつい仕事内容です。
上司の男性(トップ)に「私は体力がないので倒れるかもしれないです。私1人では難しいです。」と相談すると「うん。それでもいいよ。こっちとしては人手が足りない方が問題だから、文句言わずに1人でお願いね。主さんみたいな(身長が)ちっちゃくてガリガリな女の子でもやる気と気合いがあればできるよ。」と言われ、周りの同僚たちもトップがそう言うならしょうがないよね…と受け入れる流れになっています。
体調を崩すような業務を部下に任せるのはNGな職場なのですが、今回の件は誰も止める人がおらず。セーフなんだそうです。
職場全体やトップからすれば私が倒れようが体調崩そうがどうでもいいからこういう言葉が出てくるのでしょうか?
もし私が倒れたら周りに迷惑をかけるし申し訳ないです。

タグ

No.4277648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事情が良くわからないけど、それでも企業が求めるタイパは目標達成できるの?

人手不足はわかるけど、それで適材適所に人員配置できないなら、逆に生産性が悪くなって、時間毎の目標達成ができなくなる問題はどうするんだろ?
管理者としては、そこが1番重要であり自分の評価に関わってくる訳で。

そもそも各ポストに時間ごとに何人配置するって計画書を事前に立てなきゃならない訳で、それが管理者の仕事な訳で、明らかにマイナス人員の計画を立てるようじゃ管理者失格ですよ。

管理者自身が全体を把握できていないのか、もう仕事を投げちゃってるんじゃない?

No.2

>> 1 私もあまり詳しい事情は知りませんが、荷物運びが達成できなければ私のミス(私の責任)なんだそうです。

No.3

男女平等の昨今においては致し方ないことなのだろう

No.4

軽めに骨折して労働基準監督署に持ち込みましょう
ブラック企業です

No.5

内容が余りにも分らなすぎるけど…、

もしその重いものが持てないのなら無理な話だよね。
出来ないことをやれと言われてもで出来ないものは出来ないんだから、業者を頼むしかないと思うけどね。会社の経費でね。

それに体力的に無理なら、時間をかけてやるしかないよね。倒れない為にもね。
何日もかかっても仕方がないんじゃないかな。

No.6

体壊してからじゃ遅いから、転職しては?

その前に録音した方がいいかも。
もう一度確認なのですがって言って、同じ事わ喋らすように誘導していく。

私は体力がないので倒れるかもしれないです。私1人では難しいです。」と相談すると「うん。それでもいいよ

↑これを拾いたい。

その会社、ブラックだからレコーダーは常に持ち歩いて方がいいですよ。

何をしようにも証拠がないと何もできないのが現実です。

男女平等でも、男性が1人でも難しい仕事を主さん1人にやらせる事は、平等でもなんでもありません。

No.7

男女平等という点に焦点が集まりがちだけど、同じ1人でやるなら体力のある男性を配置したほうが採算が合うと思う、だって給与も男女平等でしょう?

主さんがその会社で他に出来ることがないのでその業務、っていうなら転職したほうがいいと思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧