愚痴です。ママ友の話です。 うちの息子は落ち着きがなく発達相談に行き療育なども…

回答9 + お礼5 HIT数 449 あ+ あ-

2025/04/14 09:05(更新日時)

愚痴です。ママ友の話です。
うちの息子は落ち着きがなく発達相談に行き療育なども検討しましたが、今の段階では療育は必要ないと言われました。
そのことをママ友に話すと
「近くで見てる私だから思うけど何かしらの支援を受けた方がいい気がする。
実は他のお母さんも息子くんのことで色々言ってた」
というようなことを言われました。

親切心かもしれないですが、私だってそう思って発達相談に行った結果がそれなのに...

以前子供の悩み事を世間話程度で話していた時も
「2人目産まないの?息子くんはひとりっ子のタイプじゃないって〇〇(他のママ友)も言ってた」
と言われました。

「〇〇も言ってた」みたいなのが本当に不愉快だし、それを言ってどうしたいんだろうと不思議です...
数少ないママ友でしたが噂話が好きで話を大きくしがちな人だと最近他のママと話していて気付いたのでこれからは距離を置こうと思いますが
そうとはわかっていても〇〇も言ってた、と聞かされるとなんだかショックです...

また、何組にいた発達グレーっぽい子の名前を知ってるかとか、今年度その子とクラスが同じかどうか知りたいとか
そんなこと聞いてどうするんだと思うし、私が発達のことで悩んでいると知っていてよく聞けるなとも思います...
ママ友の子は兄弟2人ともスポーツ万能でいい成績も残しているので親としても自信があるのでしょうが
親切という名の無神経なお節介だなと感じます。

私が考え過ぎでしょうか...?

タグ

No.4277659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サークルクラッシャータイプ。

たぶん、思っていることを言って自分が責められるのが嫌で、
他人(同じ意見でもなく、「そうなんだ」と聞いているだろう人)を巻き込んでいると思う。

情報は聞いても、自分の家の事情やお子さんについては話をしない方がいい。

他のママさんと仲良くした方がいいよ。

No.2

>「近くで見てる私だから思うけど何かしらの支援を受けた方がいい気がする。
実は他のお母さんも息子くんのことで色々言ってた」

うちの上の子も軽度知的障害・注意欠陥多動性障害なので共感するんですが、これ他人から言われると結構、心抉られますね。
一番近いのはこちら(母親)だと忘れられているのか、近くであっても親だから盲目になっているように言われているみたいで…

で、本当に
>実は他のお母さんも息子くんのことで色々言ってた
これ本当余計ですよね。余計にも程がありますね。
「他のお母さんも」ならともかく

>〇〇も言ってた

このように個人名も出して言うんですね。
こういう人は私は警戒します。
いつ自分の名前も使われてしまうか分からないから、安心して発言できません。

「〜も言ってたって言い方、色んなところでしてる?やめたほうがいいよ。話すならあくまで自分の意見だけを言ったほうがいい。自分の名前も出されそうで怖いって、他のお母さんも言ってたよ?…ほらね?どう?不快でしょ?」と言いたいです。

No.3

離れましょう。
相手が無神経でかなりズレてる人です。親切でも何でもない。
今後一切関わらない方がいいです。

No.4

誰と誰が言ってた?って聞いてみる

No.5

>> 1 サークルクラッシャータイプ。 たぶん、思っていることを言って自分が責められるのが嫌で、 他人(同じ意見でもなく、「そうなんだ」と聞い… コメントありがとうございます!

>他人(同じ意見でもなく、「そうなんだ」と聞いているだろう人)を巻き込んでいる

多分そうだと思います...
普通に良い人だし、多分全く悪気はないんですが
たまにそこは触れない方がいいんじゃ...と思うことを言ったりします。
今年度からクラスも別れたので少し距離を置こうと思います。

No.6

>> 2 >「近くで見てる私だから思うけど何かしらの支援を受けた方がいい気がする。 実は他のお母さんも息子くんのことで色々言ってた」 うちの上… コメントありがとうございます!

>一番近いのはこちら(母親)だと忘れられているのか、近くであっても親だから盲目になっているように言われているみたい

本当にこれです!泣
2人目作らないことにしろ、私の判断が間違っていてそのせいで息子がこうなっている、と言われているように感じてしまいます。
多分、私が優柔不断なところがあるのでより言いやすくお節介をかけやすいのだと思います。
「〇〇も言ってた」って聞くと疑心暗鬼みたいになってしまい
息子に対しての悩みがまた別の方に膨らんでしまって...
これからは少し距離を置こうと思います。

No.7

>> 4 誰と誰が言ってた?って聞いてみる 聞ければいいんですがその勇気がなく...泣
また、名前を聞いてしまったらそのママに対しても今後不信感を持ってしまうと思うので
距離を置いて忘れ去ろうと思ってます。

No.8

うわー…変な人!そんな変なママさんなら、他のママさんもあなたと同じように不愉快を感じて毛嫌いされているでしょうから、ほっときましょう。いつかバチが当たって、嫌われてひとりぼっちママになるでしょう!
「〇〇も言ってた」って腹立ちますよねー!私も大嫌い!なんか一気に自分が大勢の人に否定されてるような気分になって、メンタルそがれます。さらに子どものことで言われたらかなりきつい…
まぁ、気にせず距離をおき、何かの折に同じように「他のママさんも言ってたけどね」って言い返してやりましょう笑

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

うーん…

距離を置いた方が、お互いに良いでしょうね。

嫌な書き方をすると
他人の不幸は蜜の味的な人かもしれないし

そんなんじゃなくて、主さんが暢気に見えてるのかもしれないし(あくまでもあちらからね)
本気で心配していたとしても、感じ悪い場合もあるし。

あと、逆の立場からすると
将来的に自分(そのママ友)の子が、学校とかでお世話係とかにロックオンされたら…と、危機感を感じて、療育を勧めているのかもしれないよね。診断がつけば加配とか支援級とかに行けたりするので、クラスメイトがお世話係になる可能性は薄くなる。
(私の子供がそうされた経験があるので、私がそのママ友の立場なら、そういう危機感を覚えると思います)
他の人も言ってるよ、とか、2人目産まないの?とか言ってる辺りに、なんとなくそのママ友も、なんとか療育に繋げようと焦っているように見えました。
自分の子に頼られないように誘導というか。
私はそこまではやらないけど、ちゃんと診断とかしてもらって療育受ければ良いのに…って思っていたし、自分の子が頼られ過ぎて大変な事は、幼稚園や学校には相談に行きました。

そのママ友は、違うかもだけど、私の場合ね。

いろんな可能性があると思いますが、
主さんが嫌だなあと思ったら、離れた方が良いです。
寄り添ってくれるママ友だっているし
そっと見守るタイプのママ友だっているでしょうし。

無理して付き合わなくても良いじゃん。

No.11

ママ友なんか作るからそうなるんだよ。
そんなもん作るな。

No.12

>> 11 コメントありがとうございます!
私は根っからの一匹狼で子供を産むまでは本当に1人行動ばかりの友達ゼロ人間でしたが
来るもの拒まずなタイプでもあるのでグイグイ来てくれるそのママ友とは自然と仲良くなりました。
子供の悩み事が多すぎることもあり、同じ立場で話し合えるママと出会えて
友達って大事なんだなぁと人生で初めて実感したくらいだし後悔はしていません。

ただ、私はドライな関係を好むタイプなのもあり
ママ友の発言が余計にお節介に感じてしまったのかなぁと思います...

No.13

>> 10 うーん… 距離を置いた方が、お互いに良いでしょうね。 嫌な書き方をすると 他人の不幸は蜜の味的な人かもしれないし そんな… コメントありがとうございます!
確かに「迷惑かけそうな子は遠ざけたい」みたいなのは感じる気がします...
たしかに我が子にとってマイナスになる子は遠ざけたいと思うのは当たり前ですよね。
けどいつもあちらから遊びに誘ってくれるのでそれも違うのかなぁと思ったり...

見る人から見たら「早く療育に通わせればいいのに」と思われると思います...
ただ親としては療育が不要と言われたからには息子の成長を信じたい気持ちもあるし...

素敵なママ友もいるので
程よい距離を保ちながらいこうと思います。

No.14

>…て〇〇(他のママ友)も言ってた
これは、ご法度ですね。他の方も仰ってますが、失言ですし人間関係の崩壊を招く余計な一言でしかないですね。本人に自覚が無いのかもしれないですが、悪気がないだけタチが悪くそれだけ鈍感な人ということです。

>そうとはわかっていても〇〇も言ってた、と聞かされるとなんだかショックです...
今後は付き合いを浅く、少し離れるで良いと思います。それでも同じような言葉とか相手のママから続く場合は、自分の気持ちを話すのはOKと思います。相手を否定・批判するのではなく
「私のいない所でみんな話してるのかな。正直キツいわ。言われても仕方の無いことなのかもしれないけど、悲しい。皆とこれからも仲良くできたらいいんだけどな」と自分の気持ちだけ話すのが良いです。

ちなみに、私は児童福祉関係の仕事をしてます。発達の専門家ではないですが、0~高校生までの色んな子供たちの成長を目にする機会が仕事柄あります。

>うちの息子は落ち着きがなく発達相談に行き療育なども検討しましたが、今の段階では療育は必要ないと言われました。

発達相談に行かれたとのことで、行動されて良いお母さんだなと感じます。地域、園、行政、色んな所を頼りながら決して1人で抱え込まず周りを頼って欲しいなと思います。

ママ友関係というのは煩わしがったり、余計な不安や緊張を抱えてしまうこともあります。けど、心強い仲間が出来る可能性もあるので、「広く浅く」色んな方とコミュニケーションを取って見てほしいです。

療育は今は必要ない、とのことでWISCなどの検査や発達検査を専門医のもとで受けられたのでしょうか。もし、それでも今の段階では療育は必要ないとのことなら、普段の日常生活の中で成長していける、と判断されたのだと思います。

発達検査で早い段階で発達障害を診断されてる子達も身近に何人もいて皆で成長を見守っていますが、本当にガラッと急に落ち着く子達も多いです。それは、療育に行ってるから…だけではなく、園や家庭、その他の居場所でたくさんの事を経験して子ども自身の力で成長できてるからなんだろうと思います。

落ち着きがない、という場合は習い事ではなく外遊びの時間がたくさんあると良いですよ。自由に動き回れるのが良いです。叩く、跳ねる、投げる、走る、などなど野遊びがよいかと。感覚統合、発達、で検索かけて見てね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧