愚痴です。ママ友の話です。 うちの息子は落ち着きがなく発達相談に行き療育なども…
愚痴です。ママ友の話です。
うちの息子は落ち着きがなく発達相談に行き療育なども検討しましたが、今の段階では療育は必要ないと言われました。
そのことをママ友に話すと
「近くで見てる私だから思うけど何かしらの支援を受けた方がいい気がする。
実は他のお母さんも息子くんのことで色々言ってた」
というようなことを言われました。
親切心かもしれないですが、私だってそう思って発達相談に行った結果がそれなのに...
以前子供の悩み事を世間話程度で話していた時も
「2人目産まないの?息子くんはひとりっ子のタイプじゃないって〇〇(他のママ友)も言ってた」
と言われました。
「〇〇も言ってた」みたいなのが本当に不愉快だし、それを言ってどうしたいんだろうと不思議です...
数少ないママ友でしたが噂話が好きで話を大きくしがちな人だと最近他のママと話していて気付いたのでこれからは距離を置こうと思いますが
そうとはわかっていても〇〇も言ってた、と聞かされるとなんだかショックです...
また、何組にいた発達グレーっぽい子の名前を知ってるかとか、今年度その子とクラスが同じかどうか知りたいとか
そんなこと聞いてどうするんだと思うし、私が発達のことで悩んでいると知っていてよく聞けるなとも思います...
ママ友の子は兄弟2人ともスポーツ万能でいい成績も残しているので親としても自信があるのでしょうが
親切という名の無神経なお節介だなと感じます。
私が考え過ぎでしょうか...?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
>「近くで見てる私だから思うけど何かしらの支援を受けた方がいい気がする。
実は他のお母さんも息子くんのことで色々言ってた」
うちの上…
コメントありがとうございます!
>一番近いのはこちら(母親)だと忘れられているのか、近くであっても親だから盲目になっているように言われているみたい
本当にこれです!泣
2人目作らないことにしろ、私の判断が間違っていてそのせいで息子がこうなっている、と言われているように感じてしまいます。
多分、私が優柔不断なところがあるのでより言いやすくお節介をかけやすいのだと思います。
「〇〇も言ってた」って聞くと疑心暗鬼みたいになってしまい
息子に対しての悩みがまた別の方に膨らんでしまって...
これからは少し距離を置こうと思います。
>> 10
うーん…
距離を置いた方が、お互いに良いでしょうね。
嫌な書き方をすると
他人の不幸は蜜の味的な人かもしれないし
そんな…
コメントありがとうございます!
確かに「迷惑かけそうな子は遠ざけたい」みたいなのは感じる気がします...
たしかに我が子にとってマイナスになる子は遠ざけたいと思うのは当たり前ですよね。
けどいつもあちらから遊びに誘ってくれるのでそれも違うのかなぁと思ったり...
見る人から見たら「早く療育に通わせればいいのに」と思われると思います...
ただ親としては療育が不要と言われたからには息子の成長を信じたい気持ちもあるし...
素敵なママ友もいるので
程よい距離を保ちながらいこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧