敵の銃弾が主人公に当たらないのは何故ですか?もしくはたまに当たるけど致命傷にはな…

回答11 + お礼5 HIT数 216 あ+ あ-

2025/04/16 07:40(更新日時)

敵の銃弾が主人公に当たらないのは何故ですか?もしくはたまに当たるけど致命傷にはならない。おかしくないですか?

例えばワンピースのルフィみたいに当たるけど能力で跳ね返すとかなら分かります。未来を見れる力があって避けるとかも分かる。でもそういった能力が無いのに全く当たらないのは意味不明過ぎる。

タグ

No.4277673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目が良いか、もしくは空気の振動を察知して避けているんでしょう。
合気道開祖の植芝盛平翁も日露戦争で弾丸を避けました。

No.2

>> 1 作中でそういう説明がされていれば分かるんですけどね。

No.3

当たって致命傷になったら漫画おわっちゃうよね
別の人物を主人公にしてもいいけど
何人も主人公殺してると読者からパターン読まれてしまうしクレームきたりしそうよね

No.4

作劇上の都合ですね
ここをどれくらいおかしくなく自然に見せられるかというのが脚本家の腕の見せ所でもあります

No.5

そんなの漫画の事情でしょ。
ギャグ漫画なんて特に気にする方が馬鹿らしい。
こち亀とか大量に銃ぶっ放されても当たらなかったりするでしょ?
そういうもんよ。

因みにもし当たっても「痛ー!」程度で済んだりもする。
そういうもんなのよ、漫画って。
漫画と現実は違うもんだってちゃんと認識した方が良いよ。

No.6

ご都合主義だから

No.7

おかしいですか?
じゃ〜仮に銃弾当ててみたらどうなると思いますか?
主人公が死んだら?
話終わるよね
1話で終わるよね
銃弾に当たるんだから
それとも銃弾に当たったけど死なないようにするの?
それじゃ変じゃん
主人公が死んだり入院ばかりしてたら話が進まないし
都合があるので当たらないようにしないと
人が書く話なら都合良く書けるじゃん

No.8

この物語はフィクションです

No.9

>> 3 当たって致命傷になったら漫画おわっちゃうよね 別の人物を主人公にしてもいいけど 何人も主人公殺してると読者からパターン読まれてしまうしク… 致命傷になってもそこから理由付けして復活させれば良いんですよ。ピンチになって覚醒とかよくあるでしょ。

No.10

>> 5 そんなの漫画の事情でしょ。 ギャグ漫画なんて特に気にする方が馬鹿らしい。 こち亀とか大量に銃ぶっ放されても当たらなかったりするでしょ? … ギャグ漫画なら分かりますよ。

No.11

>> 7 おかしいですか? じゃ〜仮に銃弾当ててみたらどうなると思いますか? 主人公が死んだら? 話終わるよね 1話で終わるよね 銃弾に当た… 心臓ぶち抜かれたとしても、そこから覚醒して何らかの力を得て再生とかすれば良い。
それか大きな盾を持って銃弾を防ぐとかでも良いです。それが無理ならラッキーマンみたいに超ラッキーボーイと作中で説明すれば良い。

No.12

質問主殿。
ギャグ漫画なら分かるとの事。
バトル漫画などでも同じです。
漫画の事情なんですよ。
都合ってのがあるんです。

漫画と現実は違うんです。   
混同してはダメです。

No.13

作者としてもそんな事で一々説明していてはキリがないのでは?

No.14

>> 12 質問主殿。 ギャグ漫画なら分かるとの事。 バトル漫画などでも同じです。 漫画の事情なんですよ。 都合ってのがあるんです。 漫画… バトル漫画ならリアリティは大切だと思いますよ。昔ならそんな言われなかったかもしれないけど、昨今は設定の矛盾とか指摘する人たくさんいますからね。漫画だからOKとはならない。

漫画だけじゃなくてジョン・ウィックとかダイハードみたいなのもおかしいと思う。

No.15

才能あって「リアリティを重視した作品かつ面白い」のを描けるなら良いが、そこは完全に作者次第だろう。

それはそうと、そんな細かい事ばっか気にして読む質問主もどうかと思うよ。
あくまでコレは「漫画」だよ?
そんなにリアリティを求めるものじゃない。

さっきも言ったけど、現実と漫画を混同しない様にね。
質問主、混同しかけてるよ。

No.16

それだとなんか違う!
心臓打ち抜かれたら終わりだし
盾をもっていたら遅いし話にならないし
覚醒ってのも違う

銃弾の中をかいくぐれるから主人公なんじゃない
普通の人が出来ない事をやるのが主人公なので
普通の話なら主人公じゃないよね

もし納得がいかないなら自分で作ってしまうってのもありじゃない
そして主さんが書いたのを皆が評価したら主さんの言ってる事はいけるという感じじゃない!
納得いかない部分は多々あるけど俺等はそれを見てるだけだからね〜嫌なら書く事を勧めますよ
俺は書くの無理〜面倒そうじゃん

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧