幼稚園の頃から中学生の頃に10年間受けたいしめが原因でうつ病になり、不登校になっ…

回答7 + お礼1 HIT数 158 あ+ あ-

2025/04/11 15:27(更新日時)

幼稚園の頃から中学生の頃に10年間受けたいしめが原因でうつ病になり、不登校になって両親に迷惑をかけてしまいました。
当時は精神的に壊れてしまい、家族を精神的に傷つけてしまいました。
家族は「あの時は主が病気だったからしょうがない。気にしてない」と言って支えてくれました。
因果応報で、やっと学校に行けるようになったクラスでも私への嫌がらせはあり、高校や大学でもいじめはあり、社会人になった今でも嫌がらせをする人はいて、現在も理不尽な言葉を言われる日々です。
普通はここまで嫌がらせをされないと思います。
精神疾患があったとはいえ人を傷つけたわけですから、今後の人生でもそれ相応の因果応報が私にもっと来ますよね…。
今後も家族を傷つけたという十字架を背負う人生なのでしょうか?

タグ

No.4277680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

原因お前がビクビクしたザコだから。

No.2

>> 1 魚に失礼ですよ。

No.3

悪いのは主さんを虐めていた人たちです。主さんは「家族を傷つけてやろう」と思って傷つけたわけじゃない。

その頃の主さんは、たくさん攻撃されて周りにあるもの全てが恐怖の対象になっていただけです。わたしも虐められていましたが、虐められると道で人とすれ違うだけでも怖くて疑心暗鬼になるんですよね。

この人もわたしに酷いことをするんじゃないか。やられる前に攻撃しなきゃ。そう思ってしまうんです。

主さんが家族を攻撃してしまったのは、ただ自分の身を守りたかっただけ。そして、そうなるまで追い詰めたのは虐めていた人たちです。何度でも言いますよ。主さんはひとつも悪くありません。

自分を責めてしまう気持ちを、「大好きな家族に攻撃するよう仕向けた虐めっ子への怒り」に変換してほしいです。

No.4

因果応報ではありません

1さんのいい方はきついですが、やはり気を遣いすぎてたり怖がってたり なにを言っても大丈夫そうな弱虫な雰囲気になっています

かといっていじめられる方が悪いんじゃないんです
悪いとかではないけど対象にならない方法やされない方法はあります

大人になっても意地悪や嫌がらせ、キツイ人はいます
意見を言うとか違うことは違うと言えないと大人になっても意地悪されるんです

相手にしない+言い返すことは言い返すようにしてください

因果応報ではないんですよ

No.5

それは因果応報とは言いません。
それよりも、主さんはなぜそんなにも、環境が変わってまでもいじめを受けてしまうのか…その原因を考えた方が良さそうです。精神疾患だって、元々持っていた訳ではないですよね?いじめが原因なのですよね?
幼少期から社会人になるまでいじめを受け続ける…って、そうそうある事ではないですから、主さんに何らかの原因(主さんが悪いと言う意味ではありません)があるとしか思えません。ご自身で思い当たることが無ければ家族にも聞いてみては?そしてカウンセリングを受けつつ、その「原因」について対処していくことが大事だと思います。

No.6

荒れて家族を傷つけてしまったことと、主さんが今コミュ力が低いのは全くの別問題ですので分けて考えましょう。
家族のことは、主さんに罪悪感が残っているだけで他は解決してますよね。
今、まわりと上手くいってないのは、多かれ少なかれ誰もが悩む普通のことと、主さんがビクビクしてまわりと壁を作っていることが原因でそれが悪化してるのだと思います。

人を見下して自分の弱さ隠そうとする人や、強そうな人について自分の身の安全をはかろうとする人や、なんも気がついてなあし考えてない興味ない人や、仕事が出来ない人がいると自分に火の粉が振りかかるのでイライラしてる人や色々いるし、ひとまとめに見るよりは各個撃破していきましょう。
みんな自分のことで精一杯なので、自分の身は自分で守らなければ。
主さんは、ちゃんと家族にも謝ってるし、傷つきながらもちゃんと高校も行って、就職して仕事もしてるんだから、もっと胸を張って良いと思いますよ。

No.7

自業自得ではなく、因果応報ですからね、それはその通りだと思いますよ。

因果応報と言うのはあると思います。

でもそれはあなたが人を傷つけたからではないですよね。

あなたが嫌がらせをされる要因となっていることを深く考えていないからだと思います。
(もしかしたらあなたが傷つきやすいだけで勘違いってこともありますからね。)

何でもかんでも昔のトラウマで済ませるのは良くないと思いますけどね。

No.8

虐められる人って、どこに行っても(環境が変わっても)また虐められることが多いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧