昨日、幼稚園の入園式がありました。 年少は2クラスあるのですが、ベテランの先生…
昨日、幼稚園の入園式がありました。
年少は2クラスあるのですが、ベテランの先生が担任(補助もベテラン)と、新任の先生が担任(補助は6年ぶり復帰のブランクありのベテラン)のクラスでした。
我が子は新任の先生に当たりました。
初日からテンパっており、心配事を伝えた度も、えーっと..て感じでした。
言葉は悪いですが、正直がっかりしてしまいました。
過去に上の子が幼稚園の時に新任の先生が1週間で来なくなって辞めて変わった経験があり、ベテランの先生は良かった経験もあります。
先生が違えば、かなり差があるように思ってしまうのですが、そこまで心配する事ではないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
幼稚園の先生に何を求めてるんだろう?
先生による差って何だろう?
何となくベテランの先生の方が安心って親の心理はわかるけど、一概にベテランだから良いって話でもないし。
夫の転勤で転園しまくって、3人の子どもたちをそれぞれいろんな幼稚園に通わせていろんな先生にお世話になった我が家だけど、それで子どもたちに今何か差があるか、幼稚園児の時に何か差があったかと聞かれたら何もないです。
うちは今回のクラス替えで主さんのところの逆になりました。
今年からベテランの担任とベテランの補助になりました。もう1クラスの方は新任の担任と、比較的若い育休明けの補助です。
なぜこんなに差があるのだろう?と疑問に思いましたが、クラスの子供の配人を見て納得しました。
細かいことは省略しますが、いわゆるグレーゾーンの子や落ち着きのないタイプの子や逆に大人に常にべったりしてる子など「少し手のかかる子たち」が集中してベテラン先生のクラスにいました。
そしてそれ以外の子たちは良くも悪くも当たり障りのないメンバーでした。月齢や発達も早くしっかりした子やわりと手のかからない子が中心。恐らく手のかかる子達をベテラン先生につけたあとその他バランスをとるために調整されたかな〜って感じが保護者にですら見受けられるクラス配分でした。
逆に新人の先生クラスの方は、全体的ににぎやかで元気で活発!だけど個々はそこまで手のかからないメンバーが揃っているイメージでした。
昨年うちは逆に若い先生たちが担任だったクラスだったので、元気いっぱい!ワイワイ楽しく!みたいな雰囲気から一変、かなり落ち着いた雰囲気になってしまい戸惑っております…(^_^;)
私が見てきた新卒の先生はやはり最初の2.3ヶ月は「大丈夫か?」と思う場面が時々ありますが、年度の後半くらいになるとかなりしっかりされて、子供への対応も、保護者への対応もかなり頼もしい感じになっておられました。そして若さからなのか子供達からはめちゃくちゃ人気でした。
年度初めで新生活で最初は先生も子供も保護者も不安でバタバタ余裕がなくなりますが、園全体のサポートもありますでしょうし、きっとこれから関係性ができてくれば改善されることも多いと思います。
正直がっかりした気持ちもめちゃくちゃわかります…実際私は逆パターンですが似たような気持ちになってます…
ただこればっかりは運ですので、お互い様子を見ながら頑張っていきましょう!
ベテランの先生は安心感もありますが、若い先生はエネルギッシュで子どもともよく遊んでくれるし子どもも懐くかも。
うちの子の時も若くて親とのコミュニケーションが下手だけど子どもには好かれていて発表会の衣装や構成がすごく上手な先生とかいましたよ。
学年にベテランの先生がいるなら全体で遊ばせる時は満遍なく様子を見てフォローしてくれるだろうし、そんなに心配しなくても大丈夫じゃないかな。何かあったら全体でフォローしてくれると思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧