無職だと周りから取り残されている感がしますか? 自分は前職を辞めてから1年7ヶ…

回答4 + お礼1 HIT数 128 あ+ あ-

2025/04/11 11:51(更新日時)

無職だと周りから取り残されている感がしますか?
自分は前職を辞めてから1年7ヶ月が経ちました。その間就職活動をしたりもしましたがどこも不採用でした。
社会とのつながりを持つためにもバイトからでも始めた方がいいですよね…

タグ

No.4277688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しますね。
社会から自分だけ外れてしまったという気持ちになりました。
心身ともに健康ならバイトしたら良いしそうでないならのびのび療養したら良いと思います。

No.2

お金がなくても暮らしていけるの?
もしそうなら、好きなことをやってればいいと思うけどね。
実は世の中には(特に世界を見れば)そういう人は沢山いるからね。

でもお金の心配もしなければならないのならば、働いた方がいいよね。
いきなりハードルを上げずに、出来ることをやるのは大切なことだと思いますよ。
特に自分がやりたい仕事があるのなら、それをアルバイトから入るのも手ですからね。

No.3

取り残されてる感というか、成人しているなら給料なければ生活できないですし、実家にいるなら親のすねかじりですよね。

世間体と実際に周りからどう思われているかを、気にしてしまうかどうかと、自分の人生設計において焦りがあるかじゃないですかね。

No.4

はい、私も無職の時があり、その時は取り残されている感は否めませんでした。
1年7カ月は長いですね…。
アルバイトからでも良いので仕事を探すことを諦めず頑張って下さい。

No.5

>> 4 ありがとうございます。
友達と会ったりしてもその時にそれを強く感じてしまったり、どこか話しや価値観がすれ違ったり…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧