親も私も家から離れた私立小学校に通っていたため、ごく普通の公立小学校のことが全く…
親も私も家から離れた私立小学校に通っていたため、ごく普通の公立小学校のことが全くわかりません。
私の息子は金銭的な理由で公立小学校に通わせることになりました。
感覚的にはいきなり海外の学校に通わせるくらい、右も左もわかりません。
同じ学校に通っている近所の方達とは仲良くするものなのか、放課後は家の前で一緒に遊ばせたりするべきなのか、そんなこともわかりません。
私立小学校に通っていると、近所に幼なじみは居ましたが、学校から帰ってきたらあとは全て家族との時間です。
それが当然だと思っていたのですが、かわいそうなことでしょうか?
プライベートと切り離せる私立と違い、スーパーや病院やどこでも学校の知り合いに
会ってしまうので、距離感もわかりません。気づかないふり?立ち止まって話しかけるべき?
どなたか教えてください!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
学校から帰って来たら家族との時間っていうのは、それぞれが塾や習い事をしているせいかと思います。
公立小学校もそういう人います。
中学受験目指す人だとそんな感じです。
友達と遊ぶ時間がないから、全部断って塾通いしている子もいます。
公立だと教育意識の差が大きいですし、対応が難しいです。
私立と違って、そういう事から悩むことも増えると思います。
>> 1
責めてるわけではないんですが。。。
私立と公立で、何か違うんですかね。私からするとびっくりです。
公立に行くと、遊び方が変わるん…
公立だから、私立だからという話ではなかったですね。すみません。
単純に公立小学校だと近所にたくさん同級生が居る状況で、ずっと気が抜けないような感覚なんです。
母親いわく、家から離れた場所の学校に子供を通わせていたため、学校ではママ友付き合いを頑張って、地元に帰ってきたら気を抜けるから、そこが良かったと…
私は子供を公立小学校に通わせてみて、スーパーでもどこでもニコニコしていなきゃいけない、みたいな感覚になってしまったんです。
なので近所の子供と遊ばせるのも、気をつかうし、でも遊ばせないのは息子がかわいそうかなと思ったり…
ごく普通の感覚がわかりません。
親としてどうかもあるでしょうが、自分が今の子供の立場になって考えましょうよ。
放課後皆が遊んでるのに、自分の子供だけ遊ばせなかったら子供はどう思うと思います?
自分の時は門限はありましたが、放課後普通に遊んでましたよ。
近所付き合いは、個人的にはするに越した事ないと思います。子供の友達の親御さんになるかもしれないですし、子供が友達の家に遊びに行ったり、友達が主さんの家に遊びに来る事もあるでしょうから。
そんなに身構えなくても良いのでは? って思いますよ?
スーパーで顔見知りが居れば、ペコッて頭下げるぐらいは日常誰でもしますよね?
放課後の話もお子さんが遊びたいのか? 誘われるか? も これからの成り行きでも良いのでは?
習い事をさせたりもこれから出て来ますよね?
責めてるわけではないんですが。。。
私立と公立で、何か違うんですかね。私からするとびっくりです。
公立に行くと、遊び方が変わるんですか?
我が家は校区内の学校に通うのが当たり前なのでわかりませんが、結局は各家庭の考え方次第なのでは?
公立に通ってますけど、ほとんど保護者と関わらないし、仲良くもしません。関わりすぎると揉めるのが我が校、地域の人格ですね。
でも、結局はここの地域の人柄とかの問題で、私立であろうが公立であろうが、スタイルを変える必要ってないんじゃないですか?
主さんのところのように、例えば全員公立に通ったとしたら。。。
私立か公立かではなく、もう通ってる人たちの考え方次第になってきませんか?
どうなるか。。。なんて構えて、人に合わせる必要はないと思います。
自分のやり方を貫くべきですね。どうせ、誰かに合わせても、また別の人は違う考えですから。
- << 5 公立だから、私立だからという話ではなかったですね。すみません。 単純に公立小学校だと近所にたくさん同級生が居る状況で、ずっと気が抜けないような感覚なんです。 母親いわく、家から離れた場所の学校に子供を通わせていたため、学校ではママ友付き合いを頑張って、地元に帰ってきたら気を抜けるから、そこが良かったと… 私は子供を公立小学校に通わせてみて、スーパーでもどこでもニコニコしていなきゃいけない、みたいな感覚になってしまったんです。 なので近所の子供と遊ばせるのも、気をつかうし、でも遊ばせないのは息子がかわいそうかなと思ったり… ごく普通の感覚がわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧