不登校で春休み終わりから学校に行き始めたのですが、今日はお休みしました。また来週…

回答6 + お礼6 HIT数 139 あ+ あ-

2025/04/12 11:23(更新日時)

不登校で春休み終わりから学校に行き始めたのですが、今日はお休みしました。また来週頑張るつもりなんですけど、家の環境があんま良くなくて人が多い場所とか外とか苦手なんですが、家にいてもストレスでどうしたらいいか分かりません。学校や外も苦手だしかと言って家はきつくて居場所に困ってます。

タグ

No.4277753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

図書館いいですよ
そこで勉強でもすれば

No.2

主さんの趣味や傾向は、どのようなものですか?

また、学校の苦手意識、外の苦手意識とはどのようなものですか?

家での居場所がないとは、どのようなものですか?

こんな居場所があったらいいと思う居場所は、どのようなものですか?

外界は広いですから、山を楽しむとか草原を楽しむとか、サークル、サロンなど趣味や傾向の合う友達のような出会いを楽しむとか、主さんが落ち着ける場所が見つかったらいいですね。

一緒に考えていきましょう。

No.3

家が嫌なら、登校拒否しないでちゃんと学校に行けば良いんでは?
学校にいる間は家から離れられるんだし。

なんで学校に行かないの?

No.4

>> 1 図書館いいですよ そこで勉強でもすれば 図書館も図書館で疲れちゃうんですよね。リラックス出来ないというか。ご回答ありがとうございます。

No.5

>> 2 主さんの趣味や傾向は、どのようなものですか? また、学校の苦手意識、外の苦手意識とはどのようなものですか? 家での居場所がないと… 学校も外も人が多いという点で苦手です。人が多い場所や音が大きい場所に居たら、具合が悪くなってしまいます。過去に何度か吐いてしまったこともあります。家での居場所は姉が2人いるのですが、2人はめちゃくちゃ自由人で休もうとしても私がリラックス出来る場所、寝室やリビングに常に居てうるさくてストレスになっています。趣味はゲームですね。人との関わりが苦手です。静かで人が少ない場所が落ち着けますね。新学期になって同じ趣味の子と話せましたが連絡は取り合ってないので家では話せないんですよね。

No.6

頑張ろうと思えるのがもう立派だよ!えらいー!私も中学の時不登校だったから気持ちめちゃくちゃ分かるよー😭
うーん他の方が言ってくれてるように図書館でもいいと思うしカフェとか公園でもいいと思うよ!特に公園おすすめかも!主様の方はどうか分からないけど私のところは田舎だから木が沢山あって噴水もあるんだけど自然に囲まれると癒されるの〜☺️💓主様が少しでもリラックス出来る場所が見つかるといいなと思ってます。頑張ってね💞

No.7

>> 3 家が嫌なら、登校拒否しないでちゃんと学校に行けば良いんでは? 学校にいる間は家から離れられるんだし。 なんで学校に行かないの? 学校も人が多くて苦手なんです。でも家は家できついという難しい状態です。

No.8

>> 6 頑張ろうと思えるのがもう立派だよ!えらいー!私も中学の時不登校だったから気持ちめちゃくちゃ分かるよー😭 うーん他の方が言ってくれてるように… 公園ですか、良いですね。私も田舎住みで公園は近所にあるので試しに行ってみても良いですね。褒めてくださりありがとうございます。

No.9

食事や睡眠はどこでやってんの?
家が嫌いなら外?

No.10

>>5

学校も外も人が多い上、騒がしいのが苦手なのですね。
家では二人の姉にプライベートな空間を邪魔されるのですね。

静かな空間。気の合う友人、仲間に恵まれることが糸口のように感じます。
完全に学校を拒否しておられないようなので、まずは、先日、趣味が合いそうな方と
交際が進展できると良好なのかと思います。

人付き合いにも慣れと、ノウハウを身につける努力は必要かと思います。
人付き合いなしでは、山あり谷ありは越えられませんから、必須ですね。

経験不足もあると思うので、これからのためにも体調を崩さないよう少しずつ経験・努力を積んでください。

散歩はいいですよ。干渉されることもなく、身近な発見もありますし、
視覚の情報は、空想を助長してくれます。

P.S  >>5の回答を拝見いたしますと、主さんはお話好きのように感じました。主さんなら、
きっと大丈夫だあると思います。焦らず、ゆっくりいきましょう。

No.11

>> 9 食事や睡眠はどこでやってんの? 家が嫌いなら外? 嫌いだから外という訳ではなく全部家ですね

No.12

>> 10 >>5 学校も外も人が多い上、騒がしいのが苦手なのですね。 家では二人の姉にプライベートな空間を邪魔されるのですね。 … ありがとうございます。よく体調不良になるので気をつけながら頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧