ネットワークビジネスについて 30代半ばにもなって、ネットワークビジネスを…

回答2 + お礼2 HIT数 356 あ+ あ-

2025/04/13 20:32(更新日時)

ネットワークビジネスについて

30代半ばにもなって、ネットワークビジネスをする彼が理解できません。
私は、誘われましたが、断りました。
その後連絡が途絶えました。
会社の社長とかもやってる言われましたが、余剰金でされている人たちも多いと思うので、「そんな人たちとは住む世界が違う」といったところ、「住む世界はみんな同じ、そんな言い方するところが嫌い」「好きな人とは何でも共有したい」「お金は裏切らない」
と言われました。

とある端末を初期投資として、100万円で購入して、それを使われるごとに、使われた金額によって配当がもらえると、、、
いわゆるオーナー商法のようでした。

紹介された時点で、7年目くらいの会社といわれたので、今だと10年目くらいだと思います。

彼は恐らく4,5年目かと思います。
(他の投資やアフェリエイトはやっていたようです。)
現金は100万くらいを持っていて、他は分散投資していると、ここも本当か疑わしいです。
そんなに、ネットワークビジネスて儲けられるのでしょうか。

その会社のピラミッドの上の方の方たちが儲けられるものではないですか?
協力会社として、グループリーダー的存在だと儲けられるのでしょうか。
マルチ商法に全否定はしませんが、良くないこと、ったわからないんですかね?自覚はできないですかね、
早く気づいて目を覚ましてくれたらと思いますが、
お詳しいかたいらっしゃれば、お伺いできる幸いです。

No.4277775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

搾取される側ですね
上に行けると信じてるんでしょう
そのままサヨウナラです
あなたもカモでしかないのカモ

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。
当時会ったときは、リターンが大きいと、儲けてると言われました。
本当か信じられませんでしたが、、、

おっしゃる通りです!
最初にその話をされた時に「え?わたしカモやん?(苦笑い)」て言ったら、機嫌損ねちゃった順瞬間もありました。
「そんな言い方しない方が良いよ、言葉選んだほうが良いよ」と言われました。
確かに私の言い方も悪かったかもですが、
その話をしてくる彼も考えるべきでしたよね。

貴重なご意見ありがとうございました。

No.3

身内が一時期ネットワークビジネスやってました。妄信している間は誰にも止められません。本人が自分でこれ儲からないなと気づくしかないです。でも今まで投資してきた分、損したまま終わりたくないから怪しい、おかしいと感じ始めてからもしばらくは信じ続けたいと思うらしいです。
お金も友達も信用も失う人が大半です。
彼らは疑うやつの方がバカだと思ってますので否定すれば敵認定されますよ。

目を覚ましてくれたとしてもまた別の何かを妄信する可能性が高いです。私の身内がそうでした。結局同じようなこと繰り返しています。

結婚など考えてないならいいけど、結婚したいなら彼との付き合いはよく考えられた方がいいですよ。身内になるとお金の問題は自分にも降りかかってきますから。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

ネットワークビジネスというか、マルチビジネスを始めたきっかけはいかがなものでしたのでしょうかね。
将来への不安や、自信の無さでしょうかね。
私は彼とはこれれの出会いではありませんでしたが、ネットワークビジネスやマルチを通じて知り合った人達との繋がりの方が大事なようでした。
好きなら「一緒にするよね」って感じがとても残念でした。
そして、協力してくれないと分かってから、疎遠となり、音信不通。

私は、なにか起きる前に疎遠・音信不通となりましたが、先を見据えたお付き合い等をしていた場合、いつかは誘われたのかなぁと、それを考えたら早めに知れて良かったです。

ですよね、、、きっと違うものにまた手を出すと思います。
完全に否定をするわけではありませんが、彼の話を聞いていたら、これで幸せや、満足を得られるのは難しいのではと思っています。

貴重なご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧