長文失礼します。誕生日が1日違いの友人と、10年以上誕生日旅行をしています。私の…

回答2 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2025/04/11 15:13(更新日時)

長文失礼します。誕生日が1日違いの友人と、10年以上誕生日旅行をしています。私の翌日が友人です。去年お互いに結婚をし、今年はお互いに節目の年だしリッチに過ごそう!となったのですがモヤモヤしたことがいくつかありました。

まず友人の帰りの電車の都合で朝食は8時から、チェックアウトは8:40。ずっと時計を気にするのでこちらも落ち着かず。せっかく良い宿にしたのに朝の温泉も入れず。駅は近いので大丈夫だよと言いましたが、支払いもあるから早めに出ようといわれ、朝食も30分で済ませました。タクシー呼びたいと言われましたが歩いて5分の距離です。さすがに止めて徒歩で駅に向かい、結局早すぎて電車を20分待つことに。ギフト交換もしました。大事な節目だからギフトもこだわろうと話していたので、私は2万円のスキンケアを贈りましたが、友人からは5000円のリップ。そして色味は普段あまり付けない色味。付けてみせると「あんまりイメージじゃない色だね…」と言われて、選んで買ってくれたのでは…?と内心疑問。予算があったわけではないし、もちろんギフトは嬉しいのですが、あまり考えてもらえなかったのかなぁと悲しい気持ちになりました。

ここ数年、私の誕生日の前日と当日で旅行をし、友人の誕生日は旦那さんと過ごしているようです。またチェックアウトを早めたのもただその時間の電車を予約したからだそうで。結婚した時に、もうギフト交換だけでも良いのでは?と伝えたのですが、旅行を続けたいと言ったのは友人でした。その割にと思うことが多くてモヤモヤしてしまいます。

タグ

No.4277780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんだか友人だけが自分の都合を通しててモヤモヤですね。
来年迄の状況(付き合いの度合い)を見てまたプレゼントのみを提案していいんじゃないでしょうか。
慌ただしいのもなんだし、旦那さんとゆっくり過ごしてねとか。

No.2

そういうのって蓄積されていくよね、私もそんな旅行に行く友達いたけど疎遠になったよ。

親しき仲にも礼儀あり、ってのを忘れるんでしょうね。

同じお金を出して旅行行くのにモヤモヤして終わりたくないよね。

家族で旅行に行く方がよっぽど気も使わなくて楽しいってことに気づいたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧