新一年生の息子が帰ってくるなり 「ママ、なんか先生疲れてるみたいだったよ」 …
新一年生の息子が帰ってくるなり
「ママ、なんか先生疲れてるみたいだったよ」
って言ってました。大丈夫でしょうか?今週1週間、朝は見送って行ったり、迎えに行ったりして様子見てましたけど、息子のクラスは大所帯で大変そうなんです。昨日も息子が言うには「先生は花丸って言ってたけどさ、誰も全然の話聞いてないんだよ。本当に花丸でいいのかな?」って。加配の先生も3人いるけど、時短制度使っているって言ってたから未就学児がいるんだと思います。私も最近無理して体壊しちゃったから他人事じゃなく心配です。子供の話だし真に受けない方がいいでしょうか?心配してます。くらい連絡帳に書いてもいいものでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
教員をしてました。
この時期はかなり忙しいです。新しいクラスの組織をまわしていくことや、給食指導、年度初めの提出物の整理、家庭訪問(今はないところもある)の準備、授業参観の準備、先生の研修や会議も盛り沢山です。それらの仕事を子どもが帰った放課後からとりかかるわけですから。
保護者から「大丈夫ですか?」とか心配されたら、逆にプレッシャーになる。
なにか会ったときに「お世話になっています、ありがとうございます」が一番ありがたい。
その先生がポンコツなのではなく、圧倒的に仕事が多すぎるこの職業か問題。
多分ですが余計に気を遣われてしまうかと。
保護者からの言葉=ご意見みたいな。
顔を合わせたときに、気候も安定しないですしご自愛くださいね。くらいでよいかなと。
連絡帳に書かれても、ご心配おかけしまして申し訳ございません。で終わりますよ、、
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧