新一年生の息子が帰ってくるなり 「ママ、なんか先生疲れてるみたいだったよ」 …

回答7 + お礼5 HIT数 243 あ+ あ-

2025/04/12 09:50(更新日時)

新一年生の息子が帰ってくるなり
「ママ、なんか先生疲れてるみたいだったよ」
って言ってました。大丈夫でしょうか?今週1週間、朝は見送って行ったり、迎えに行ったりして様子見てましたけど、息子のクラスは大所帯で大変そうなんです。昨日も息子が言うには「先生は花丸って言ってたけどさ、誰も全然の話聞いてないんだよ。本当に花丸でいいのかな?」って。加配の先生も3人いるけど、時短制度使っているって言ってたから未就学児がいるんだと思います。私も最近無理して体壊しちゃったから他人事じゃなく心配です。子供の話だし真に受けない方がいいでしょうか?心配してます。くらい連絡帳に書いてもいいものでしょうか?

タグ

No.4277810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

そういうことは、校長先生の仕事ですから主が何かすることではないですよ。

No.9

多分ですが余計に気を遣われてしまうかと。
保護者からの言葉=ご意見みたいな。
顔を合わせたときに、気候も安定しないですしご自愛くださいね。くらいでよいかなと。
連絡帳に書かれても、ご心配おかけしまして申し訳ございません。で終わりますよ、、

No.3

早くも学級崩壊してるのかな?
自分ならとりあえず様子見ですね
そして自分の子には、先生大変そうだからちゃんと言う事聞こうね、と言うかな

No.4

いや~、このスレを読む限り、問題があるのはあなたなのでは…。
余計なことは考えず、しっかり休むようにしたらいいと思いますよ。

No.8

>> 5 そういうことは、校長先生の仕事ですから主が何かすることではないですよ。 ここ1週間は校長先生も一年生のクラスに関わってくれてるようです。大丈夫ですかね?人知れず悩んでいたら可哀想だなと思ったのですが、様子を見る事にします。

No.11

教員をしてました。
この時期はかなり忙しいです。新しいクラスの組織をまわしていくことや、給食指導、年度初めの提出物の整理、家庭訪問(今はないところもある)の準備、授業参観の準備、先生の研修や会議も盛り沢山です。それらの仕事を子どもが帰った放課後からとりかかるわけですから。
保護者から「大丈夫ですか?」とか心配されたら、逆にプレッシャーになる。
なにか会ったときに「お世話になっています、ありがとうございます」が一番ありがたい。
その先生がポンコツなのではなく、圧倒的に仕事が多すぎるこの職業か問題。

No.1

大丈夫でしょうかって、教員がですか?

大丈夫でも大丈夫じゃなくても、たかが教員。気にする必要は無いでしょう。
過労死したら別の教員が担任になるでしょうから。

No.2

>> 1 そんな、、、。子供の人生に関わってくれる大事な人じゃないですか。心配ですよ。

No.6

>> 3 早くも学級崩壊してるのかな? 自分ならとりあえず様子見ですね そして自分の子には、先生大変そうだからちゃんと言う事聞こうね、と言うかな 世間の新一年生のクラスはどんなでしょうか?最初はこんなものではないのでしょうか?

うちの子にはちゃんと聞くように話はしました。

No.7

>> 4 いや~、このスレを読む限り、問題があるのはあなたなのでは…。 余計なことは考えず、しっかり休むようにしたらいいと思いますよ。 問題ですか?どの辺りですか?

No.10

>> 9 そうですか、分かりました。そのようにします。

No.12

6月になれば、落ち着きますよ、子供も先生も。

それまで見守りかなあ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧