会社のやり方、あるいは上司のやり方に納得できない場合、我慢して切り替えが正解です…

回答4 + お礼3 HIT数 146 あ+ あ-

2025/04/11 17:59(更新日時)

会社のやり方、あるいは上司のやり方に納得できない場合、我慢して切り替えが正解ですか?私は接客業です。基本となる動作から、基本があっていろんな状況によって対応を変えるのは仕方ないと思います。それを、基本がブレたらどうですか?上司が基本であるのにルールを破って、下の私が混乱する。そんなことになっても臨機応変で対応、納得できなくても我慢して切り替えられますか?

No.4277837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言いますね
我慢はしない
それで変わらないなら辞めます
ついていけないんで

No.2

上司がブレても、自分は自分の接客をするだけだよ。何か文句言われたら言い返すとは思うけど。上司に問題あるならね。

No.3

接客業なら柔軟にいきます
公序良俗に反するとかじゃないなら

自分がお客に合わせて会社お決まりのルールを外れなきゃならなくなったときのために言質は取る

No.4

>> 1 言いますね 我慢はしない それで変わらないなら辞めます ついていけないんで それが普通ですよね。前の出来事ですが、上司のルール違反により、接客した私が混乱した状況だったのでミスがありました。私は臨機応変に対応できなかったから自分が悪いと責め、その時は上司に言えませんでした。よくよく冷静になって考えたら、私は基本動作をしているだけで間違っていないと気づき、今度上司と話し合いをする予定です。

No.5

>> 2 上司がブレても、自分は自分の接客をするだけだよ。何か文句言われたら言い返すとは思うけど。上司に問題あるならね。 お得意様の予約を聞いていなかったのと、伝票がなく混乱し、上司は口頭で今言ったじゃんとなり、柔軟に対応できない私が悪いのもあるし、声かけ必須、レジの人にはちゃんと前もって言っておかないとミスになりかねないです。

No.6

>> 3 接客業なら柔軟にいきます 公序良俗に反するとかじゃないなら 自分がお客に合わせて会社お決まりのルールを外れなきゃならなくなったときの… 柔軟にできる人はそりゃいるだろうけど。私が納得できないことは小さいことなのかな。

No.7

>>5

混乱したのは上司が悪いし、何をミスったのか分からないから何とも言えないけど、少なくともミスのないよう、ひとつひとつ確認しておけば良かったかなって思うよ。

伝票もなく口頭で言われただけなら、まずその時点でどこまで事前にやるべき事をやってるかの確認も必要だろうし、曖昧に進めるのではなく、たとえお客様を多少待たす事になっても、ひとつひとつ丁寧に確認しながらやっていくしかないと思うかな。

正直、前の話との事なので、今更そのミスに関して自分なら上司に言わないかも。ただそのミス関係なく、主さん言うように伝票とかレジとか、忙しくても事前にやるべき事はちゃんとやりましょうとは伝えるかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧