この4月中学一年生になったものです。 私は同じ小学校の子が一人もいない中、中学…
この4月中学一年生になったものです。
私は同じ小学校の子が一人もいない中、中学に入学しました。もうちょっとで入学してから1週間経ちます。今日は4人でお昼を食べました。でも、あんまり自分から話す子がこの中にいなくてずっと無言でした。私は正直いって楽しくありませんでした。でも、このグループ(グループって言っていいのか分からないけど)を抜けても他のグループに入っていける気がしません。私は仲良くしたいな〜!って思っている3人グループがあるのですが、そのグループは今日のお昼を教室で3人で食べていました。
この一週間で3人の仲が深まっているのはわかっています。でもそのグループといたら楽しそうだなーとずっと思っています。そこで今日勇気をもって3人グループの1人の子にLINEを送って見ました。内容は、「いきなりごめんね。○番の〇〇です!LINE良ければ交換したいです。ダメだったら言ってね。」というものです。まだ返事はきていません。
私はどうすればいいでしょう。3人グループに入れる可能性はないのでしょうか。今のままの方がいいのでしょうか。あなたの考えを聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
現在高校生(高3)ですが、返信させていただきます。まずは、中学校への入学おめでとうございます!1人で不安な中、登校されたんでしょう。すごい👏
えー、本題ですがたくさんグループができ始める時期ですね、1週間というのは。今のグループにいたくないと思うのであれば、まずそのグループに入った時の自身のコミュニケーション能力を信じて、気になっているグループのところに授業合間の休み時間とかに話しかけてみてはどうですか?いきなりご飯は厳しいので(なんだコイツ、と変な目で見られかねない)。
で、実際に話してみて良い人そう、合いそうだなと思ったら元いたグループの子達とは、休み時間とか話すぐらいで、最低限の人間関係を築いていき自然と距離を置いていく…。もし、話しかけてみて合わなさそうだなと感じたら元いたグループに戻って来年のクラス替えに期待するか、他のグループに話しかけに行くか、他クラスに友達を作りに行くか。(例えば委員会や部活動など)自分が友達を作る上でぼっちにならないよう、元いた4人グループは言い方は悪いですが保険ですね。
主さんは友達を作る上での、ぼっちにならない条件は揃っているので積極的に色んな人に話しかけて人間関係を構築してみたらどうですか?まだ1週間ですので、そんな深い話とか重たい話をするほど仲は深まっていないはずです。1ヶ月とかになると厳しくなってきますが、まだまだ挽回できます。
中学校生活、楽しんでください!長文お邪魔しました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧