お互い40代前半です。 最近、私が気分の落ち込みが続いています。 彼と、…

回答6 + お礼3 HIT数 332 あ+ あ-

2025/04/12 14:52(更新日時)

お互い40代前半です。

最近、私が気分の落ち込みが続いています。
彼と、なかなか話せなかったり勝手に期待してた返事が来なかったり、、喧嘩まではいかないけど、ギクシャクしたり 感情のコントロールが難しくなります。
仲良くしたいのに、優しくなれなかったり、、前みたいに愛情深くなれません。
プレ更年期?もあるのかな、、

彼とちょっと時間を置いて新鮮な気持ちになれるようにした方が良いのでしょうか?

ちなみに、まだ付き合って1年半毎日連絡はとってきましたし 別に仲悪い訳ではありません。
彼は普段通りにしてくれています。(私がちょっと不安定な為いつものような感じではないですが)

何かアドバイスお願いします。

タグ

No.4277871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の面倒は自分で見れるようにしないと
次々と人間関係壊れてしまいます。
不安定になるならばカウンセリングを受けたりするのが良いと思います。
あと栄養足りてない事も原因になるので
なるべく魚類で栄養摂る事もオススメ
します。

No.2

自分の問題だから、時間を置いた方が彼に迷惑かけないで済むならそうすればいいと思うよ。

No.3

自分の機嫌は自分でとりましょう。
いくら彼氏でも、相手に期待しない、求めない。
趣味などはありますか?
彼氏ばかりではなく、趣味や好きなことをして自分の時間も大切にしてみては?

No.4

>> 1 自分の面倒は自分で見れるようにしないと 次々と人間関係壊れてしまいます。 不安定になるならばカウンセリングを受けたりするのが良いと思いま… 有難うございます。

他、友達や仕事関係は気を遣う性格なので、、しんどくなるくらい人に合わせて平和主義になれるのですが、、やはり 好きな人や身内には甘えが出てしまうのかも知れません。

大人じゃないですよね、、

No.5

>> 2 自分の問題だから、時間を置いた方が彼に迷惑かけないで済むならそうすればいいと思うよ。 有難うございます。

メンタルが弱いんでしょうね、、
だから、ちょっとしたことでも彼の至らなさに苛々してしまうのだと思います。

自分の弱さ分かってるつもりなのに、、いつまでも彼に許してもらえると思ったら後悔しますよね、、

No.6

>> 3 自分の機嫌は自分でとりましょう。 いくら彼氏でも、相手に期待しない、求めない。 趣味などはありますか? 彼氏ばかりではなく、趣味や好き… 有難うございます。

ほんと言われる通りです、
自分の機嫌は自分で取れないのかも知れません。。
貴女のような若い方に言われたら恥ずかしいです。

いい大人なのに、、自分の充実を模索中です。

No.7

私も30代後半~、2、3年そういう時がありました。
特に生理前に酷く、ふだんならスルー出来ることが出来ずに異常に苛々、些細なことに不安になって辛かったです。
職場や友人には抑えられるのに、付き合っている男性にはかなり感情的になって自己嫌悪、その繰り返しでした。

カウンセリング等も一つですが、きちんとそういう状況を説明しておく。
本当に申し訳ないけれど自分でもコントロール出来なくてと話してみる。
それだけでも相手は少し安心かなと。

確かに良い大人、自分でうまくコントロールすべきですが、あまり自分を追い込んじゃ、もっと辛くなりますよ。

No.8

>>5

後悔するかは分からないけど、原因が彼の至らなさなのか、自分勝手な要求が多いだけなのか、ご自身で判断し理解した上で問題ないと思うなら後悔しないと思うけどな。

その至らなさは彼が悪いんだろう?お互いに悪いとこもあるとか詭弁はいらない。自分の取った行動に問題あるかどうかだよ。

彼が悪いなら責めるのも当たり前。責められて困るのは彼だがそれは仕方ない事だよね。自分の問題ならそれは彼に問題あるわけじゃない。それは彼ではなく、自分が至らないという事になるよね。

No.9

人に甘えてると最後は誰も居なくなるよ。
まだ40前半ならギリギリワガママに
甘えても許してくれる男もいるだろうけど
女性は年齢重ねると
中身が充実した女性しか
誰も寄って来なくなる。
しかもワガママで未熟な性格じゃ
呆れられて孤立するよ。
今のうちに直したほうがいい。
甘えて許されるのは小学生迄
後は呆れられたりセフレにしか
ならないよ
人を選んで身勝手に振る舞ってるなら