一人暮らしの友達について 前にも泊まったことのある一人暮らしの友達の家にま…

回答5 + お礼5 HIT数 254 あ+ あ-

2025/04/16 14:10(更新日時)

一人暮らしの友達について

前にも泊まったことのある一人暮らしの友達の家にまた何日か泊まりたいんですけど光熱費がかかるのと食事が割り勘を理由に断られます。
20〜30代で一人暮らししてる人はお金があるからしてるんですよね?
私はバイト(いちおう家にお金はいれてます)なので結婚するまでは実家暮らしでいいと思ってます。
私が寝るとき明るくないと嫌なのと、充電しながらスマホ触るのと、水分多くとるのと、夜中にも起きてトイレに行って日中も何度も行くから泊まるとお金かかるらしいです。
なんかたかが数千円程度でケチと思いませんか?

タグ

No.4277903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金はありませんが自分の部屋がなく過干渉な親と暮らすことが辛いので一人暮らししてます。
泊まりたいなら泊まっている間の食費くらい負担しましょう。
主さんにはたかが数千円でもお友達には大事な数千円ですよ。

No.6

なんで泊まりたいの?

No.7

前回宿泊時のお礼はどんな感じ?まさか何もナシ?
私の周りだと一泊でも数千円の手土産とか外食費を全部出す感じ。

No.2

一人暮らしする分はあるけど、今いろんな物の値段が上がっていて節約したいところなのに友達が使用した分まで払いたいとは思わないな
第一、友達が使った分を平気で払わされているということに違和感を感じる

家賃日割りで渡してくれる訳でもなければ無料のホテル扱いよね..
まぁ、家賃は1人でいようが友達が来ようが払う額は変わらないからいらないけど

No.3

>> 1 お金はありませんが自分の部屋がなく過干渉な親と暮らすことが辛いので一人暮らししてます。 泊まりたいなら泊まっている間の食費くらい負担しまし… 過干渉って心配してる証拠ですよ、お金ないなら実家暮らしでお金貯めてから出たら良かったのにって思います。
友達とは対等でいたいので食費の負担はちょっと…

No.4

>> 2 一人暮らしする分はあるけど、今いろんな物の値段が上がっていて節約したいところなのに友達が使用した分まで払いたいとは思わないな 第一、友達が… でも旅行するよりは全然安いですよ、そこそこ気遣いますし、ホテル扱いしてるわけじゃないんですけどね。
私より遥かに給料良いんだから一人暮らしの友達もケチケチしないでほしいです。
物価上がって節約したいなら実家戻ったらいいのに…

No.5

>4
額の問題ではないというか..
まぁ、私が旅行が好きだとしましょう
友達が使った分の光熱費数千円を払うより数万円出して旅行に行った方が良いです
その数千円を出したから旅行1回我慢することになったら嫌だなと。

実家に帰るぐらいなら生活費何倍もかかってでも一人暮らししたいです😂

お金を使うところ、節約するところを決めています
何がなんでもお金出す訳じゃないし何がなんでも節約する訳じゃないです

No.8

>> 6 なんで泊まりたいの? 私は実家暮らしなので新鮮な気持ちだし旅行気分で楽しいからです。

No.9

>> 5 >4 額の問題ではないというか.. まぁ、私が旅行が好きだとしましょう 友達が使った分の光熱費数千円を払うより数万円出して旅行に… ???
一人暮らしできるぐらい給料もあるのになんでたった数千円ごときで数万円の旅行我慢しなきゃならないんです?
計算色々おかしくないですか?

No.10

>> 7 前回宿泊時のお礼はどんな感じ?まさか何もナシ? 私の周りだと一泊でも数千円の手土産とか外食費を全部出す感じ。 もちろん友達の好きな食べ物を近所の人にもらったのでそれとは別に私の最寄り駅でシュークリーム2千円ちょいの買って持って行きましたけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧