一人暮らしをしようとしているのですが 手取り15万程で以下の内訳で考えているの…
一人暮らしをしようとしているのですが
手取り15万程で以下の内訳で考えているのですが、いけそうでしょうか?
自転車通勤です
家賃 45000円(最高目安額なのでもっと安い物件があれば安くなります)
食費 25000円
通信費 11000円(スマホ代+フレッツ光回線)
保険料+サブスク等 10000円(Disney+とYouTubePremium )
光熱費 10000円 (ネットでは目安この位で提示されていますが実際のところ夏場とかどうなのでしょうか....?)
雑費等 40000程 余れば貯金
貯金9000円
ここは削れる!ここはもっと増やしておいた方がいいなどあれば教えていただきたいです!
また足りない項目もあれば教えてください!
副業で絵の仕事をたまーにするので
そちらで稼いだ分は欲しいものを買ったり貯金しようと思っています
月平均5000位です
ボーナスは20万程です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
数年前、手とり14万で一人暮らしをはじめました。
当時は家賃4万2千円、自炊とスーパーのお惣菜メインの食生活でした。
壁が薄く隣人の生活音が聞こえる(こちらは隣人ガチャ次第で大きく変わります)、トイレお風呂別、洗面所独立などにこだわり無ければ安い物件はありますし大丈夫と思います。
ただ光熱費は物件のエアコンが古いかどうか、プロパンガスかどうかで数千円の誤差がありますので最高1万5千円をみておけば安心かと。
食費の25000円は相当頑張らないと難しいと思う。仕事で疲れると買い物や料理が本当につらくなるよ。物価も上がってるし。インスタントラーメンとか冷食とか安くて簡単なものだけ食ってればいいと思ってるかもしれないが、続かんのよね。
2です。
本当に隣人ガチャ次第で暮らしは全然違いますからね…
気になる物件が見つかりましたら朝と夜の2回は見学にいくと良いですよ、共有スペースにゴミが落ちていたり注意書き(騒音やゴミに関しての)の貼り紙のある物件は要注意です。
これだけで隣人ガチャはだいぶ良くなります!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧