私は現在、交代制の工場でバイトとして日勤で働いてます。 土曜は1日、日曜は半日…

回答1 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2025/04/11 19:49(更新日時)

私は現在、交代制の工場でバイトとして日勤で働いてます。
土曜は1日、日曜は半日契約です。

普段、早朝から来ている方と仕事をする事が多いのですが その方達はお昼には帰るので "片付け、機械の分解、洗い、組み立て" を日勤の自分ともう1人が行います。
 担当している機械は3台、ライン機1台の計4台です。

片付け〜4台の組み立てを、1人で全てこなすのにどんなに頑張っても3時間はかかります。

土曜日は忙しく、日曜日はそんな忙しくないのですが 製造終了から組み立てまでが時間が掛かります。

そしてそのもう1人が土日休みなのですが、日曜日になると作業中に社員から「今日1日だよね?」と声が掛かります。
たまに 掛からない日もありますが、全て終わらせないと社員が大変かも、、、と定時で帰って良いのか分からず 気付けば何も言われなくても休憩を挟むようになってしまい^^;

日曜日半日契約なのに、1日状態が続いていて 正直きついです。

きっと 社員は「言わなくても大丈夫(やってくれる)」と思っているのでしょう。
 もしかしたら、日曜日の契約が半日という事も分かっていないかもしれません。

事務所からは今の働き方に対し何も言いませんが、一度相談した方が良いのでしょうか?

タグ

No.4277939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相談すべきです
残業も許可なくしないほうが良いですよ
しっかり仕事をやってるつもりでも勝手なことして後で責められるのはあなたですから
あなたが勝手にやったことだと社員が言い出して責任かぶせられたら困ったことになりますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧