些細な場面でではありますが、よく旦那に「どちらにしたほうがいいと思う?」と意見を…

回答8 + お礼0 HIT数 301 あ+ あ-

2025/04/14 09:36(更新日時)

些細な場面でではありますが、よく旦那に「どちらにしたほうがいいと思う?」と意見を求められて「うーん、こちらは〜〜だから〜〜を考えたら〜〜したほうがいい気はするなぁ」など答えるのですが、旦那がその一言で「じゃあそうする」と選択してしまい、思った結果にならないと「ったくもーー、主が〜〜って言ってたからこうしたのにさぁー、あーあ」と嘆きます。
「別に、私の意見を聞いても貴方が違うと思うなら却下していいよ」とは伝えていますが、こういったことが度々あります。
私は旦那がやらかした時も大体は「仕方ないよー」と言って責めないようにしてるのに。
正直もう旦那に意見するのしんどいんですけど、だからと言って意見を求められた時に「なんでもいいんじゃない?」と言うのも違うよなぁと。
大概、意見なんか後から文句を言われることも覚悟で言うものですかね。
同じようなやりとりがあるご夫婦いますか?

タグ

No.4277953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-11 20:01
匿名さん1 ( )

削除投票

あとから文句言われるから意見言うのヤダ。絶対後から文句言わないって約束してくれるなら意見言ってあげてもいいよ。と言ったらいいじゃん。

No.4 2025-04-11 20:34
匿名さん4 ( )

削除投票

うちの旦那もあるあるです。
だから最近は釘を先に指します。
後悔してもしらないよ。
あなたが決めてね。と。
それを言うと後からぐちぐち言わなくなりました。

No.8 2025-04-13 10:20
匿名さん8 ( )

削除投票

うちの旦那は、穏やかだけど自分の意見はしっかり持ってる方なので、私の意見と会えば聞くし、自分の意見と違えばやっぱりこうするって自分で決めてます。
私もそんな感じです。
私なら、「結局自分でそう決めたんだから自分の責任じゃん。人のせいにしないでくれるかな。そう言う事でグチグチ言うのって小さい人間だよね」ってハッキリ言って徹底的に論破します。
まず、うちはあんまりごちゃごちゃ言わないで失敗してもまっいいかこう事もあるよねーって感じで、割とお互い気にしないです。
失敗した事って覚えてるので、次は改善して失敗しないので、悪い事ばかりでもないですよ。
勉強になって良かったじゃんって返してもいいかもです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あとから文句言われるから意見言うのヤダ。絶対後から文句言わないって約束してくれるなら意見言ってあげてもいいよ。と言ったらいいじゃん。

No.2

後で私のせいにされるから言わない、っていえば?
あるいはそれも言わず、どっちでもいい、興味ないスタイルで。
一回ちゃんと伝えたほうがいいと思います。早めに。

No.3

責任転嫁したがる卑怯者だね

No.4

うちの旦那もあるあるです。
だから最近は釘を先に指します。
後悔してもしらないよ。
あなたが決めてね。と。
それを言うと後からぐちぐち言わなくなりました。

No.5

女房 「ごはん何にする ?」
ぼく 「なんでもいいよ」
食事中「カレーか !」「なんでもいいって言ったでしょ」

No.6

私なら自分で決断しなよって言ってしまうかもなぁ。
決断力ない=責任感もないですからね。
良い大人がそれでは困ります。
冷たくいいはなって気づいて欲しいですね。

No.7

誰かのせいにして逃げ道用意してんだよね。うちは私の意見はだいたい合っていて結果私の言うとおりして正解みたいです。あまり意見は言わないようにしてるしこちらも聞かないです。

No.8

うちの旦那は、穏やかだけど自分の意見はしっかり持ってる方なので、私の意見と会えば聞くし、自分の意見と違えばやっぱりこうするって自分で決めてます。
私もそんな感じです。
私なら、「結局自分でそう決めたんだから自分の責任じゃん。人のせいにしないでくれるかな。そう言う事でグチグチ言うのって小さい人間だよね」ってハッキリ言って徹底的に論破します。
まず、うちはあんまりごちゃごちゃ言わないで失敗してもまっいいかこう事もあるよねーって感じで、割とお互い気にしないです。
失敗した事って覚えてるので、次は改善して失敗しないので、悪い事ばかりでもないですよ。
勉強になって良かったじゃんって返してもいいかもです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧