一般的な夫婦について知りたいです。 夫婦でお互いに恋愛感情ありますか? …

回答11 + お礼9 HIT数 422 あ+ あ-

2025/04/12 16:41(更新日時)

一般的な夫婦について知りたいです。

夫婦でお互いに恋愛感情ありますか?
恋愛結婚なら最初はあるはずですよね。無くなりましたか?いつから無くなりましたか?子供ができたら?

いつまでも結婚相手に恋愛みたいな好きを求める人は恋愛依存みたいな精神的におかしい人ですか?

正常なら恋愛感情は無くなってただの家族、同居人として無関心になる?そして誰にも恋愛のような気持ちを持たずに生きていけるのがまともな人?

25/04/12 07:24 追記
たぶん依存心が強すぎて相手に無関心に思われていると感じてしまって死にたい気持ちになるんですが、自己肯定感が低いとかの問題でしょうか?
普通はそんなことないですよね。

タグ

No.4277967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手を支えてあげなきゃだから

No.2

恋する気持ちは薄れても愛と情はあるのが普通の夫婦

No.3

今では家族として生活してます

恋する気持ちを持った夫婦でも、家族として生活する夫婦がいても別にいいと思う。

No.4

恋愛感情とは違う、血の繋がった家族とも違う感じになりました。
子供が増える毎にって感じです。
でもずっと好きですし、旦那にも好きでいてほしいと思っています。
無関心にはならないです。
一緒に寝ると安心できるけど、ずっと気になる存在です。

No.5

男女の愛(結婚する)夫婦の愛(子供が生まれる)家族の愛(子供が自立)一心同体

No.6

夫婦の愛、ないこたぁないな、という感じ
子供にはあると断言してしまうけども

ただし、恋愛感情とは別のもので繋がっているとは思う
パートナーシップのようなもの
家族という単位を作り暮らしてきた日々には、協力して乗り越えた苦難も多々あったので

No.7

恋愛感情=ドキドキ?トキメキ?
それは結婚4年目でもうなくなった。
元々親友みたいな人と結婚したいと思ってたから。
旦那は特別な人。大好き。心から大好き。
人として尊敬しているし、私が出来る限りの事をずっとしてあげたい。

No.8

ただの家族とか同居人とかってどういう事ですか?

無関心じゃなくて信頼してるんです。信用してる。
恋愛感情なんて薄っぺらい一時のものとは違います。

自分が恋愛感情を持って接するのは自由だけど、それを相手に押し付けたりする人は人間関係長く続かない人ですね。

No.9

>> 8 押し付けはだめですよね。
結局は人との触れ合いがないのが寂しいのかもしれません。
配偶者以外には求められないけど配偶者には期待できない。耐えられない寂しさを感じるのは精神的におかしい?夫婦として当然ではない?押し付け?

ずっと相手を尊重して気遣いしていたつもりです。でも相手は好きなように行動するだけ。
気遣いを求めるのが押し付けということですね。でも精神的に限界で。

気を遣わないことと信頼の違いって何でしょう。気を遣わなくても蔑ろにしても許されるという信頼?なんだかもうわからなくて。

No.10

>> 7 恋愛感情=ドキドキ?トキメキ? それは結婚4年目でもうなくなった。 元々親友みたいな人と結婚したいと思ってたから。 旦那は特別な人。大… 相手を想う気持ちが伝わってきます。幸せな関係ですね。
不満は無いんですか?
我慢しているわけではない?
すごく気が合う相手だったということでしょうか。
7さんは何も相手には求めない、愛があふれている人なんでしょうか。見習いたいです。

No.11

>> 6 夫婦の愛、ないこたぁないな、という感じ 子供にはあると断言してしまうけども ただし、恋愛感情とは別のもので繋がっているとは思う パ… 苦難、たくさん乗り越えますよね。
乗り越えてきたんですけど。
信頼しているし。
甘えすぎているのかな。
自分が限界になってバランスが保てなくなっているのかな。

No.12

>> 5 男女の愛(結婚する)夫婦の愛(子供が生まれる)家族の愛(子供が自立)一心同体 関係性も変わっていくものですね。
変われない自分がおかしいのかな。

No.13

>> 4 恋愛感情とは違う、血の繋がった家族とも違う感じになりました。 子供が増える毎にって感じです。 でもずっと好きですし、旦那にも好きでいてほ… 思い合えているのは良い関係ですね。安心できるのいいですね。
好きが、一方通行になっているからだめなのかな。
無関心、ではないと、思うけど。
自分の弱さが原因かな。

No.14

>> 3 今では家族として生活してます 恋する気持ちを持った夫婦でも、家族として生活する夫婦がいても別にいいと思う。 それぞれの形がありますよね。
お互いのバランスがとれていればどんな形でも有り、かな。

No.15

>> 2 恋する気持ちは薄れても愛と情はあるのが普通の夫婦 愛と情。家族愛というものでしょうか。
親しい相手としての情かな。仲間みたいな。
相手を大切にする気持ちかな。

No.16

>> 1 相手を支えてあげなきゃだから 相手を支える。そうですよね。
限界のときでも相手を支える気持ちで。
頑張れない自分が悪いですもんね。
相手の態度には関係なく、夫婦なら相手を支える。
色々と考えるからおかしくなるのかな。
無心で相手を支えるのが正解かな。
相手が自分の気持ちに沿ってくれなくて支えてくれないと思ってもそれはこちらのわがままだから。
支えてあげる。そうですね。ただそれだけですね。

No.17

結婚して27年、知り合って30年。今でも、変わらず大好きな人です。

No.18

文面読んで何となく一緒にいても寂しい関係って有りますよね。無心なんてどんな夫婦にもなれないだろうし自分が求める物と違うから苦しいよね。私は苦しい感情すらもう無くなりました、何が残ってるかな義務かな。

No.19

夫婦関係以前の問題で、自分の気持ち、寂しいとか悲しいを相手で埋めようとするのではなく自分で埋める。

自分で自分を満たしてあげる、これが大人だと思います。
自分の機嫌を自分で取る、当たり前の事です。

No.20

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧