飲酒について学校とトラブルになってます 中学時代 いじめで不登校でしたが、2年…

回答10 + お礼4 HIT数 396 あ+ あ-

2025/04/12 00:56(更新日時)

飲酒について学校とトラブルになってます
中学時代 いじめで不登校でしたが、2年遅れで今の公立高校(全日制)になんとか入学しました
成人式でお酒を飲んだことをインスタにあげたら、担任から「在学中の飲酒は禁止だ」と言われました
校則では「未成年の飲酒・喫煙は学校の内外を問わず厳禁とする、成人した生徒であって校内での飲酒・喫煙は厳禁とする」とあるだけで、私が成人式の後にお酒飲んだのは学校の外で、その点を反論したら、「この規定は、うちの高校が定時制の併設だからあるだけで、全日制に通っている生徒は卒業するまで学校内外問わず飲酒・喫煙は禁止だ」と言われました(そんな事は校則には書いていない)
そんなんアリなんですか?

タグ

No.4277999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 結果主さんが停学なりの処分が出ていないなら、それが答えだと思います。 ただ全日制は定時制と違って未成年者が大半だから、学校側としても主… 不登校の事情があるにしても、仲良い中学の同級生はいましたし、成人式の帰りに一緒にお酒飲むのは普通だと思ってました
普通にみんなインスタにあげてましたし…
高校的には処分するかどうか判断するために親呼んで三者面談するみたいです
親は「二十歳過ぎてるんだから学校の外ならお酒飲んでも問題ない」って言ってます
マジメに「校則に書いてないから悪い事してない」と反論するべきか不本意ですが「申し訳ないです もうしません」と謝るべきか…

No.6

>> 3 知らなかったです。20歳の高校生に関しては大丈夫と思ってました。 卒業するまでは、気を付けます。 さっさと謝罪して、早く終わりに… そこは自分なりに思うところありまして
中学時代はいじめで不登校でしたが、それでもいろいろ応援してくれる中学の友達は居まして…
一時期は生きてるのもイヤな時期もありましたが、そんな中20歳まで生きられた事、友達とお酒飲んでお祝いできたのは嬉しかったです
高校のルールもあると思いますが、自分としては三者面談にまでなるのは納得できてないです

No.8

>> 5 校則はそうであっても、法律には違反していないので、重い処分は出来ないと思うけどね。 注意程度が妥当なのかな。 それで済むなら、謝罪した方… 校則に逆らうつもりはないんですが、校則では禁止されてない、法律でも禁止されてない事をして三者面談にまでなるのは正直納得できないです

No.13

>> 12 よく分からないのですが、校則で学校外の活動まで制約できるものなんですかね
そして校則では未成年でない限り学校の外での飲酒は禁じていません
副校長に聞きましたが、校則は定時制も全日制も共通だそうです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧