私は性同一性障害です。皆さんはりゅうちぇるさんを覚えていますか? 私は昔からあ…

回答5 + お礼3 HIT数 211 あ+ あ-

2025/04/11 22:29(更新日時)

私は性同一性障害です。皆さんはりゅうちぇるさんを覚えていますか?
私は昔からあの方の考えがとても大好きでした。ですがもういませんよね。
今更話題に出すのもあれかもですが、最近やはり生きずらさを感じてしまって...。
なぜ日本は性同一性障害が認められないのでしょう?なぜ他人を誹謗中傷をする人が世界は消えないんでしょうか。
自分達には関係ない赤の他人の事情を批判するのはこの先一生変わらないものなんですか。
好きの形に変わりはないし、自分の個性を潰してしまう世の中が大嫌いです。
温かいコメントをお願いします。

タグ

No.4278027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

りゅうちぇるさん懐かしいですね。私もりゅうちぇるさんの生き方は大好きでした。主さんがおっしゃる通り性同一性障害な対しての偏見や差別、誹謗中傷はあってはならないと思います。ですが誰がどんなに発言しようと、0になる訳ではないです。主さんは主さんなりに生きて下さい。誰になんと言われようと自分を見失わないで、、、。

No.3

僕も性同一性障害です(≧▽≦)中身は男で外見は女性です(≧▽≦)男性にしかわからない事で、もう証明済みです(≧▽≦)末っ子です!親からもらった大事な体なので手術はせず体は女性で生きてます!性格が幼い男は、体目的な男もいますから(>_<)体が女性じゃないなら、なんのメリットがあるの?みたいに考えてる男もいるし、家庭環境悪い人がストレス発散に誹謗中傷してるだけで、普通は、そんな事絶対出来ませんよ!温かい世の中はちゃんとありますよ!つらかったねって、抱きしめてあげたいです!

No.1

生きづらさって具体的に何?

No.4

>> 1 生きづらさって具体的に何? 具体的にはやっぱり好きになる対象が違うので周りと上手く話が噛み合わなかったり、主に恋愛観ですが、カミングアウトしたら嫌われてしまうかもしれないという恐怖で自分の本当の気持ちを抑えこんだりして精神的に辛い事ですね。1つ質問なんですが、回答者さんは性同一性障害を抱えている方の生きずらさ、苦しさがどのようなものなのかこれまで学んでこなかったんでしょうか。この障害についての理解はありますか?

No.5

>> 2 りゅうちぇるさん懐かしいですね。私もりゅうちぇるさんの生き方は大好きでした。主さんがおっしゃる通り性同一性障害な対しての偏見や差別、誹謗中傷… 回答ありがとうございます。性同一性障害についての批判や差別が0にはならない事、これはとても理解できます。「誰になんと言おうと自分を見失わないで」とても心にくるコメントでした。ありがとうございます。

No.6

>> 3 僕も性同一性障害です(≧▽≦)中身は男で外見は女性です(≧▽≦)男性にしかわからない事で、もう証明済みです(≧▽≦)末っ子です!親からもらっ… 回答ありがとうございます。同じような方がいるだけでとても心の救いになります。体目的の男の人もいますよね。理解してもらえないような人に出会うのが怖くて私は今までカミングアウトするのを避けてきました。確かに、世の中の全ての人が批判してくる訳ではないですし、きちんと考えてくれている人が沢山いるのも事実です。なので自分の中に悩みを留めておかずに自分で自分が生きやすい世の中を探していく事が大切だと感じました。

No.7

他人を否定せず、そういうこともあるよね、と皆が思えたらいいですね。

自信を持って、優しさを持って、無理しすぎずにがんばって生きたいですね。

性同一性障害でもいいし、女性でもいいし、男性でもいい。
男性的な女性もいるし女性的な男性もいるし自分の体を受け入れられない人も、いるのかな。

気持ちも体も同じ性だけど外見や身体的特徴が自分の望む形でない人も、たくさんいると思います。

形を変えるのか受け入れるのか、目指すものに近づく行動をしたりしなかったり。メリットやデメリットも考えたり。

好きになる相手も性別で選ぶのか人間性で選ぶのか体の特徴で選ぶのか。

あなたが傷付かない世の中になればいいなと思います。

他人を受け入れられない人は弱いのかもしれません。必死で頑張っている人は頑張らない人を受け入れられないのかも。頑張れない人は頑張れる人を受け入れられないのかも。自分と違うものを受け入れると自分を否定しているように感じて。

人と自分が違っても良いですね。
お互いの違いを尊重しながらちょうど良い距離感で関係を築けたら、平和になれるかな。

告白して振られるかもしれない、というのは性別問わずかなとは思いますが、成功する確率は違うかもしれませんね。男女でも気が合うと思って付き合って結婚してもずれてくる事もあるけど。

他人を受け入れる余裕のある人が、少ないのかもしれませんね。

No.8

覚えてますよ。私も好きでした。ちょうど私が高校生の頃くらいから大人気でしたね!懐かしい。

所感ですが(以降辛ければ読まなくて大丈夫です)、あの方は性別云々ではなく親としてのあり方で叩かれていた気がしました。
「赤ちゃん作っといてあとは全部奥さんに押し付けるの?」っていうのはよく言われてましたね。
ジェンダーとかが絡むと一見複雑な問題に思えますが、要はお子さんを産んだ女性が『女』としての道を選ぶと非難されるのと同じだな、と当時何となく考えていました。性別関係なく、親という存在としての非難的な。
実際は奥さんもある程度納得されていたようなので、広く受け入れられるにはご家族で先進的すぎたのかなあ、なんて思ったりもしましたね。

というわけで、亡くなってしまわれた事で必要以上に気持ちを持っていかれないようにして欲しいと思います。
私も2年前かな?同じコンプレックスを持っていた人達の中で希望だったんじゃないかって人が亡くなって本当に絶望しました。だからお気持ちはよく分かります。
でも、決断の原因は私たちには分からない。素敵な考え方だけ受け取って私たちが彼らの分まで生きていけば、それでいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧