中3です。 クラス替えを今週したのですが、もう一生関わりたくない程嫌いな人2人…

回答2 + お礼3 HIT数 230 あ+ あ-

2025/04/18 23:54(更新日時)

中3です。
クラス替えを今週したのですが、もう一生関わりたくない程嫌いな人2人と同じクラスでした。
その内の1人には中1のとき、制服の襟を後ろから引っ張ってきて首締まりかけたり、プール入ってる時に私の肩押してきて(私が)溺れかけたりしたことがある人で、もう1人は小学生の時「絵下手だね」「あんたの絵気持ち悪い」とか言ってきたりしてきた人です。もうどっちも関わりたくないです。でも好きな人が同じクラスなので、「好きな人と一緒のクラスだった分の代償だ」と考えて耐えています。卒業まで無視を決め込もうと思ってたのですが、私の友達とその嫌いな奴片方が仲良いので、向こうが話しかけてきます(多分小学校で私の絵バカにしてきたの忘れてます)。なるべく無反応で適当に返すようにしてますが、逆にしつこく話しかけてきます。もう1人は今の掃除の班が同じなので少なくとも関わらなきゃいけないし、同じ班に頼れる子はいません。
どうすれば嫌いな奴を気にせず生活できますか?修学旅行もあるし、同じ班になったら最悪です。
(襟引っ張って来たやつは担任に相談済みで、イラストバカにしてきたのは小学生の話なので相談してません)

25/04/11 22:35 追記
追記
すいません、書き方が悪かったので1つ訂正させてください🙇‍♀️
嫌いな人に1年間無視を決め込むと書いてあるんですが、無視というか自分から話しかけにはいかない、関わりに行かない、視界に入れないって感じです。話しかけられたら穏便に済むように返答はしています。文章下手ですみません😭

タグ

No.4278063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-11 22:23
匿名さん1 ( )

削除投票

どこに行っても性格の悪い人はいるから、無難にやり過ごす練習と思って良い人を演じてみる。

でも嫌なことはきちんと断る強さを持って。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

皆さん回答ありがとうございました!!!
最近嫌いな人同士仲良いので勝手に喋らせておいてます!
修学旅行の班も、嫌いな人2人ともいなくて友達いたので修学旅行楽しめそうです!
あと男子と話してると嫌いな人話しかけて来ない事に気付いたので、好きな人と雑談しまくってます!最近めっちゃ話しかけてくれるのでw
最後の1年楽しめそうです!ありがとうございました!

No.1

どこに行っても性格の悪い人はいるから、無難にやり過ごす練習と思って良い人を演じてみる。

でも嫌なことはきちんと断る強さを持って。

No.2

>> 1 確かに進学しても嫌いな人は出てきますよね……
嫌いってことが悟られないように頑張ってみます!
回答ありがとうございました!

No.3

学校行事も参加は最低限にしてなるべく関わらないようにする。修学旅行はいかないことにするとか……
休み時間は受験勉強に没頭していれば向こうも話しかけてこないだろうし、基本話さないですむと思う。

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございます!
中学校最後の年なので、なるべく行事には参加したいと思っているので極力日頃から関わらないように頑張ります🔥
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧