バイトができなさすぎてしんどいです。レストランのホールをそろそろ4~5ヶ月目やっ…
バイトができなさすぎてしんどいです。レストランのホールをそろそろ4~5ヶ月目やってます。
いくらやっても仕事を覚えてないです。提供とか、オーダー聞くのは何とか慣れてきましたが、何回も聞いてやっとできるになりましたが、レジやほかのことになるとさっぱりです。
特に忙しいと何からすればいいのか、何ができるのかが分からなくなりあたふたしてしまいます。店長からは「頭つかえ」とご指導いただきました。周りのメンバーはほんとにいい人ばっかりで申し訳ないです。
私の場合:優先順位が付けられない、焦る、マルチタスクが出来ない、、と社不の要素満載なのですが、どのようにしたら改善しますか?
メモなどは取り、見返して再度ないようにしています(結果別のところで見するのですが…)あとから入ってきた人は他のところで経験もあるのもあり、1週間にして大方完璧でもう先を越されています。このまま改善できなければ半年過ぎたら辞めようと思います。
分かりにくくてすみません、何か疑問がありまし
たら聞いてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
バイトお疲れ様です!
私も飲食店のホールメインでアルバイトしてますから、主さんの気持ちが少しわかります。
品数だったり、オーダーが多いと頭パンクしちゃいますよねー。混雑時は尚更、目が回るような忙しさでしょう。
バイト始めて半年未満だったら、お仕事が完璧じゃなくても、失敗しても全然おかしくありませんよ!
励ましになるかわかりませんが、私は散々グラス割りました笑
伝票書き間違えたり、オーダーミスも数え切れません。
それでも、お客さんやオーナー、同じバイトさん達の広い心に助けられて、そこでのバイトもなんだかんだ4年目になります。
周りにいる人が優秀だと、どうしても気後れすることがあるかもしれませんが、経験してきたことや得意なことって人それぞれですから、あまり比較しすぎて悲観しなくても大丈夫です。
でも、どうしてもつらい気持ちが強くなってしまったら、無理に続けることありませんよ。
自分の心と身体を大切に、主さんが一番納得できる選択をしてくださいね。
応援しています!
何度もすみません、1です。
>特に忙しいと何からすればいいのか、何ができるのかが分からなくなりあたふたしてしまいます。
に対して、私個人の考え方で恐縮ですが参考までに書いておきます!
優先順位で番号ふりますね。
①お客さんのオーダー
→特に、来店してすぐのお客さんの卓を優先。他のお客さんはある程度お食事が進んでるけど、来たばかりのお客さんはお腹が空いてます!せめてドリンクだけでも注文聞けると◎ですね。
②お客さんの卓の片付け
→空になったグラスやお皿を下げます。もしかしたらその時に追加注文されるかもしれないので、メモとペンは常にポッケに忍ばせておきましょう!
③お客さんのお会計
→お会計するお客さんはお帰りになるだけなので、忙しい時は「申し訳ありません、少々お待ちください」と一言お伝えして、①②のあと手が空いてから対応します。
こんな感じでしょうか…
私は裏方の仕事も多少するので、②で下げたグラスを洗ったり、お皿を食洗機にかけたりします。
片付けながらお客さんの対応をするのは今でもなかなか大変だなぁと思う時があります。笑
お互い頑張りましょう〜!
新しい回答の受付は終了しました