いつもより歩いた日とかめっちゃ走った日、夜中に絶対ふくらはぎがつるのですが何でで…

回答1 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2025/04/12 01:03(更新日時)

いつもより歩いた日とかめっちゃ走った日、夜中に絶対ふくらはぎがつるのですが何でですか?(つる→こむら返り)
絶対つるので足を酷使した日はあー絶対今日夜中足つるわって思いながら寝て、案の定つる直前に地味な痛みで目が覚めます
意識が朦朧とする中で激痛が来て覚醒し、痛みが終わる頃にはもう寝れません

何でこんな時間差でやられるのでしょうか?普通足がつるのって酷使してる最中限界が来た時とかじゃないですか

タグ

No.4278140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ふくらはぎがつる(こむら返り)は、ふくらはぎの筋肉が異常な収縮を起こす症状です。筋肉のセンサーが誤作動を起こすことで起こります。
【原因】運動不足やウォーミングアップ不足、睡眠中の脱水、冷えによる血行不良、 カルシウムやマグネシウムなどのミネラル不足。
【対処法】
患部を伸ばす
痛みがおさまるまでゆっくりと筋肉を伸ばす
こむら返りが起こった時に数分で痛みを和らげてくれる漢方薬「芍薬甘草湯(しゃくやくかんぞうとう)」をのむ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧