どこは妥協して、どこは自分を貫き通せば良いのかわからなくなってきました。 相談…

回答3 + お礼3 HIT数 201 あ+ あ-

2025/04/13 21:43(更新日時)

どこは妥協して、どこは自分を貫き通せば良いのかわからなくなってきました。
相談させてください。

現在交際中の彼とは約2年の付き合いになります。2年の中に、彼の浮気が発覚した原因で一度お別れを経験しています。
ヨリを戻したのは、彼の反省が目に見えたのと、二度としないという誓いを一度だけ信じてみようと思ったからです。

彼の性格は、素直で自由奔放です。やりたいと思ったことをやりたい時にやる。計画性はない。後先も考えない。チャレンジ精神が高く、好奇心旺盛だと思います。
それが悪い方向に出ることが多々あります。
出来もしないことを出来ると発言。故に言葉と行動が伴っていない。
自分を守るために搭載に嘘をつく。
感情が高まったら、相手がどう思うか気にとめず行動してしまう人です。

そういう彼だと理解した上で
再びお付き合いをしています。
ヨリを戻してから、彼は異性関係のやましいことは一切していないようです。100%そうとは言いきれませんが、多分そうなんだと思います。
私のことが大切だと思う気持ちも行動から伝わってきます。
そんな中でも、ちょっとグレーな出来事(あれ、不自然じゃない?怪しくない?と思える出来事)が起きることもあります。
そういった時の話し合いの中で、彼の性格が絡んでくることで実際は怪しくないものもより怪しく見えてしまうことがあるのが今の悩みです。
例えば、必要ないところで嘘をついたり、カッとなって感情的になり、自分優先で私を疎かにするようなことが、たまにですがあります。

グレーなことがあって、
過去を思い出して不安になったとしても、
彼の性格だからなあと妥協し、受け入れて流してお付き合いを続けていくべきなのか。
いやいや、私はそう思わないし、そういう行動はとろうと思えないからお付き合い続けるのは無理だなとした方がよいのか。

彼と再びお付き合いする今も正直、異性関係のことで揉めることが多いです。
彼は何もしていないのに、疑われるのが嫌。
私は普通そういうことはしなくない?と意見を言いたくなるのが嫌です。
浮気されてもやり直した中で、どこまで妥協するのか、これ以上は厳しいと、判断基準を教えてください。
よろしくお願いします。

タグ

No.4278163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-04-12 17:03
秘密の質問さん2 ( )

削除投票

>>4

>>彼は精一杯やっていると言ってるのに、さらに要求するのは間違っているのか?それとも被害者側が満足するようにやってもらうのがいいのか?

1さんへの返レスにある、これが本来のスレの悩みなんだよね多分。

意見としては、更に要求しても別に良いとは思うよ。ただそういう束縛をして、逆に彼が嫌気をさして主さんが振られるかもしれない、そういう可能性があるけど、それだと間違ってる事になるのかな?ならないのかな?

また被害者側が満足するようにやってもらうって、結局更に要求していくわけだから、言ってる事は殆ど同じだと思うんだよね。

そういう束縛、つまり満足するような要求をしたところで、彼が絶対に全てをやってくれる前提ならそれで良いけど、やってくれなかった場合、なぜやってくれないんだとなるし、結局のところ今と同じで、どこまでを妥協し、どこで見切りをつけるのかは、自分で決めるだけになると思うよ。

>>2 でレスしたけど、要求が多くなればその分だけ、やってくれない事が多々出てくると思う。要は絶対にやらなきゃいけないわけではないからさ。義務もないし罰もなく曖昧だから。

最終的にはシンプルに、例えば異性と2人で遊びに行ったらクロなど、妥協点なんて自分が別れを考えるに値する、つまりクロだと思う事が起きたら、もう無理だから別れるみたいになってしまうと思うよ。どれだけ束縛してもね。

全ての要求の内、1つでも要求した事を守れないなら、もう無理だから別れるとまで覚悟して言うなら話は別かもだけどね。これなら曖昧にはならないし、守らなかった時点で終わりと分かりやすいからね。

No.2 2025-04-12 08:37
秘密の質問さん2 ( )

削除投票

そもそもだけど、証拠とまではいかなくても、もう殆どクロだと思えるものがあって疑いをかけるならともかく、グレーだからと疑ってかかって上手くいくとは全く思えないかな。

結局のところ、疑えばキリがないって事になってしまうんだよ。四六時中監視できないのだから。

行き着く先はシンプルに、クロだと思えるなら根拠を押し付けて問い詰める。そしてクロなら振ってやる。それだけだよ。

安心させるためにこうしろという要求は、束縛でしかないわけで、どこまでどうなのかは2人で話して決める問題だけど、結局のところ、束縛しなくても成り立つわけだから、決めた束縛が破られてそれが多くなるなら、自分で別れるかどうか進退を決めるしかなくなると思うよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

そもそもだけど、証拠とまではいかなくても、もう殆どクロだと思えるものがあって疑いをかけるならともかく、グレーだからと疑ってかかって上手くいくとは全く思えないかな。

結局のところ、疑えばキリがないって事になってしまうんだよ。四六時中監視できないのだから。

行き着く先はシンプルに、クロだと思えるなら根拠を押し付けて問い詰める。そしてクロなら振ってやる。それだけだよ。

安心させるためにこうしろという要求は、束縛でしかないわけで、どこまでどうなのかは2人で話して決める問題だけど、結局のところ、束縛しなくても成り立つわけだから、決めた束縛が破られてそれが多くなるなら、自分で別れるかどうか進退を決めるしかなくなると思うよ。

No.1

浮気許して復縁してる時点で
浮気したヤツを許した側が妥協するしか無いですよ。

絶対疑うでしょ
絶対信じきれないでしょ
友達とLINEしてるだけでも「誰とLINEしてるの?!」て気になるでしょ
飲みに行くって聞いて「本当は何処で誰と?」って勘ぐっちゃうでしょ?
一生ずーっとソレが付き纏うよ

結局は主さんの問題です

安心出来ない男と過ごす時間って
何のため?

浮気を許してくれた彼女に対して態度を改めた男なんて、私はほぼほぼ見たことない

No.3

>> 1 浮気許して復縁してる時点で 浮気したヤツを許した側が妥協するしか無いですよ。 絶対疑うでしょ 絶対信じきれないでしょ 友達とLI… ご回答ありがとうございます。

何でもかんでも怪しいと思うわけではないですが、正直思ってしまうことが多いですね。
喧嘩とかイザコザがしばらくないと、悪い方向に考えにくいこともありますが。

私が悩む理由は、彼は安心させようとしてくれているところです。彼の精一杯なんです。それが私にとっては有難いと思うところもありつつ、まだ物足りないと思うこともある。
彼は精一杯やっていると言ってるのに、さらに要求するのは間違っているのか?それとも被害者側が満足するようにやってもらうのがいいのか?
という意味での、妥協です。

どうしたらいいのでしょうか。
もしよろしければ、アドバイスをお願いします。

No.4

>> 2 そもそもだけど、証拠とまではいかなくても、もう殆どクロだと思えるものがあって疑いをかけるならともかく、グレーだからと疑ってかかって上手くいく… ご回答ありがとうございます。

問い詰めるつもりはなく、ちょっと気になったことを温厚な雰囲気で話がしたいと思うんです。
しかしその時の彼の悪気ない態度で、さらに悪い方向に気になってしまったりして、結果的に問い詰めるようになってしまいます。

穏やかに話し合いが出来ないとわかっているのであれば、グレーだけで彼には問わず、黒だという証拠を掴んだ時だけ彼に言って、もうサヨナラ、がいいということでしょうか?

No.5

>>4

>>彼は精一杯やっていると言ってるのに、さらに要求するのは間違っているのか?それとも被害者側が満足するようにやってもらうのがいいのか?

1さんへの返レスにある、これが本来のスレの悩みなんだよね多分。

意見としては、更に要求しても別に良いとは思うよ。ただそういう束縛をして、逆に彼が嫌気をさして主さんが振られるかもしれない、そういう可能性があるけど、それだと間違ってる事になるのかな?ならないのかな?

また被害者側が満足するようにやってもらうって、結局更に要求していくわけだから、言ってる事は殆ど同じだと思うんだよね。

そういう束縛、つまり満足するような要求をしたところで、彼が絶対に全てをやってくれる前提ならそれで良いけど、やってくれなかった場合、なぜやってくれないんだとなるし、結局のところ今と同じで、どこまでを妥協し、どこで見切りをつけるのかは、自分で決めるだけになると思うよ。

>>2 でレスしたけど、要求が多くなればその分だけ、やってくれない事が多々出てくると思う。要は絶対にやらなきゃいけないわけではないからさ。義務もないし罰もなく曖昧だから。

最終的にはシンプルに、例えば異性と2人で遊びに行ったらクロなど、妥協点なんて自分が別れを考えるに値する、つまりクロだと思う事が起きたら、もう無理だから別れるみたいになってしまうと思うよ。どれだけ束縛してもね。

全ての要求の内、1つでも要求した事を守れないなら、もう無理だから別れるとまで覚悟して言うなら話は別かもだけどね。これなら曖昧にはならないし、守らなかった時点で終わりと分かりやすいからね。

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます。

もうめちゃくちゃ最良な案とアドバイスありがとうございます。
日本語下手ですぐに上手く伝えられませんでしたが、おっしゃる通りの悩みです。
ずっと悩んでました。
嫌だけど相手に伝えるべきか?そもそも別れた方がいいのかな?などなど。
最初からそのようにすれば明確で分かりやすかったですね。
こんなにスッキリしたことはないです。
もう一度彼氏と向き合いたいと思います。

お礼を言っても言いきれません。
ご丁寧にご回答いただき、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧