見た目は仕事の出来る出来ないに関係ないと綺麗事言ってる人がいました。これ結構言っ…
見た目は仕事の出来る出来ないに関係ないと綺麗事言ってる人がいました。これ結構言ってる人いるんですけど実際の所関係ありますよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが言ってるのは、仕事をする上で有利か不利かの話しであって、仕事ができるかできないかではないですよね。
顔採用も受付などではよくある話し。立場として個性を活かしての採用であって、仕事ができるかは無関係。
根本的なところの話しがずれてると思います。
>3
それは仕事が出来る出来ないではなく
完全に業務の機能性を優位に働かせる為のマスコット的な役割を果たしてるだけで
仕事が出来てる訳ではないですよね
そういう意味では部屋に花を飾るのとそう変わりはありません
芸能界なんてその最たるもので
顔採用が基本ですが芸があるなしは人それぞれ
単純に客寄せパンダとして一時的に人気は出ても長続きしない人はいくらでもいるのですから
見た目で仕事が出来る出来ないは実際問題関係ないです
見た目と言っても判断基準が何なのかにもよりますが
その人間の気質や人間性などは表面に滲み出ることがあるので
そういう意味で見た目が採用を決定する判断材料になってるのはある意味当たり前と言えば当たり前ですね
営業職の場合主さんのおっしゃる通りかも。
第一印象結構大切ですからね…
ただ、IT業や工場、事務作業など接客でない部分は、美人不美人、割と関係ないように思います。美人でも全然システム動かせない、覚えない、ミスばかりの人はやっぱり嫌悪されますよね…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧