あなたの優しさは人をダメにする優しさですと言われたんですが、それを言ってきた本人…

回答8 + お礼7 HIT数 237 あ+ あ-

2025/04/12 09:30(更新日時)

あなたの優しさは人をダメにする優しさですと言われたんですが、それを言ってきた本人もその優しさの恩恵受けてきたのに何言ってんだコイツ?って思うのはおかしいでしょうか?

タグ

No.4278246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

客観的に見ないとわかりません。
10人いてその人だけがだめになったのならその人が甘えん坊なんでしょうね。
8人がだめになったのなら、あなたが過保護なんでしょうね。
だめって、、、何、まずそこから共通の認識が必要かな

No.2

おかしくはないですが、その相手はそれに「気付いた」って話しなだけでしょう。

優しさではなく甘やかし、みたいな話しならよくあります。

ダメンズ製造機にダメパートナー育成、人垂らしなんかの類はそう言われがちですね。

No.3

だめになったのかな?その人には優しくしなくてよし

No.4

>> 1 客観的に見ないとわかりません。 10人いてその人だけがだめになったのならその人が甘えん坊なんでしょうね。 8人がだめになったのなら、あな… 基本的に怒らないスタンスです。優しかろうと厳しかろうと対話が大事であってそれは常に結論がある訳ではないと思うからです。

何度言っても変わらない子もすぐ変わる子もそれぞれのキッカケを掴むまでのプロセスがあって、そのキッカケを掴ませるボールを常に自分が持っている訳ではないと思っています。生きていれば自分以外からも教わる機会は五万とあります。

なので親でもない自分の優しさにダメになっているかどうか、は本人の問題も大分あると思います。ただ本人がダメになっているかどうかというのは些か人を見る目が成熟してないなとも感じます。

それを言うのであればその子も十分ダメな所色々あります。

No.5

その人、貴方のその優しさいらなかったんじゃない?

No.6

>> 2 おかしくはないですが、その相手はそれに「気付いた」って話しなだけでしょう。 優しさではなく甘やかし、みたいな話しならよくあります。 … それら結局は本人の問題なんですけどね。他責、環境のせいにして恵まれてる事に気付かない。私は私に優しかった人達全員にダメにされたなんて思った事もないしダメになっていた頃にその人達のせいとは微塵も感じなかったですかね

No.7

>> 3 だめになったのかな?その人には優しくしなくてよし 私が自然と周りより優しいだけらしいです(笑)

No.8

>> 5 その人、貴方のその優しさいらなかったんじゃない? もしそんな事言ってたら問題はその人にあります(笑)散々優しさに甘えてきたのに結論それ言ってきたらもう本人が変えないと。

No.9

指導者ならいっぱいいてもいいと思うけど、いろいろ影響受けていくわけだから。
でももっと話聞いてみないとわからないですね。
私ならだめになっちゃったのー?そうなの~でもまだ未来があるし、これからつらいこともたくさんあるけど自分で見極めてがんばってね、応援してるっていうかな。

No.10

やさしさの恩恵受けてた、ってあなたの立場からいう言葉じゃないなって思いました。
恩恵ととられるのならその必要がなかったということなのでは?

No.11

ダメにする優しさってのは。

自分で立ち上がる力がある人を、なんでも助ける。
子供の宿題を、親がかわりにやってあげる。

とか、いわゆる
余計なお世話。

過干渉のことだと思います。

No.12

>> 10 やさしさの恩恵受けてた、ってあなたの立場からいう言葉じゃないなって思いました。 恩恵ととられるのならその必要がなかったということなのでは? まあそれ優しさと意識してきた訳ではないですが、その人はそう取ってたって事ならそれを十分受けてきた側がそれがダメだなんて図々しいでしょ。普通に考えて

No.13

十分受けたというのは、指導される側は選べないかもしれないですよ。
まあ図々しいかどうかはわからないけど未熟だなとは思います。
何かをあなたのせいにしたいだけかもしれないけど引きずらないほうがいいと思います。

No.14

>> 11 ダメにする優しさってのは。 自分で立ち上がる力がある人を、なんでも助ける。 子供の宿題を、親がかわりにやってあげる。 とか、い… そうだと思いますよ。まあそこまではやった覚えないですけど(笑)

私からするとそれも含めて受けてきた時は本人の問題であってそれに甘えて全体や自分の立場が見えないのは本人の問題だと思ってます。

少なくとも時々制御の利かないハラスメントをしているよりは余っ程マシかと思います。それ言ってきたのそういう子なんです。

No.15

>> 13 十分受けたというのは、指導される側は選べないかもしれないですよ。 まあ図々しいかどうかはわからないけど未熟だなとは思います。 何かをあな… どこの世界も選べないですよ。特に仕事であれば。図々しいか未熟か、表現どうあれそういう子です。今後気付けるタイミングがくるかもしれないし私から押し付ける気はないですが、そういう表現をされるのは残念というか目の前の何かに気に食わなかったらすぐキレるか距離を取りたがるこの子なら言いそうだなと思いました。

仕事でも言葉の選び方で取引先と揉める事もある子で、小さな捏造してでも相手に圧力かける子ですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧