こちらは落ち着いて話をしたりお願いや、こうして欲しいと伝えてるのに、強い口調にな…
こちらは落ち着いて話をしたりお願いや、こうして欲しいと伝えてるのに、強い口調になったり、早口でがーといわれたり、喧嘩腰に論破しようみたいな風に言ってきた場合、
落ち着いてよ
話し合おうよ
話し合いがしたいよ
等々言うと余計にヒートアップしませんか?相手。多分指摘されて腹が立つんでしょうけど。
いくらこちらが落ち着いて泣かずに話を進めても、こうなる方には
どうやってなだめるべきなんでしょうか?
同じ土俵に立って私も喧嘩腰に返したら、ただの喧嘩になるので。
なんて言って話し合いを続行したり
落ち着かせればいいのでしょうか。
手を握って話す?
事前に「私はあなたのことが大好きだからなんだよ」と伝えた後にいう。
それ以外何かありますでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どんな間柄であれ、相手の意志を
尊重できない人との人間関係を存続
させるのは難しい。
自分の意見は人一倍主張する癖に
相手の気持や意志は尊重できないなんて
おかしな話ですよね。
本当に大切な人、失いたくないと思ってる
人の気持ちを汲めない聞く耳を持たない
相手の気持を重んじたり察したり出来ない
人の言動には何の信憑性も重きも感じない
です。
そんな利己的な人間にしがみついていても
喧嘩が絶えず、疲弊するだけでは?
理想論や感情論だけでは幸せになれない
と思いますよ。
主さんが歩み寄る必要も中間案もいらないんですよ。意見が合わない人と意見を合わせようとするのがそもそもの間違い。
議題が旅行の行き先なら、意見が合わない人と無理して行くより、意見が合う人と行くほうがお互いのためです。一緒に住んでいて趣味の物を溜め込むとかなら、ここまでなら許すがこれ以上は一緒に住めないからと出ていくか、本人が困るまで放置です。
合わせようとしない。相手は変わらない。それでも一緒にいたいと思えるかです。
>>11
責任転嫁されようが、伝えたのならそれで良いよね。納得いかないなら、その要求に追加して、言い訳はいらないから、できなかった時点で無理だから別れると伝えれば良いよね。
伝えた事は、彼も理解できているわけだから、あとはできるかできないか、彼の行動がどうなのかで、主さんが判断すれば良いだけの事。
責任転嫁してくるのは、自分が悪いと思っていないかもしれない。悪いと思っていてやりたくないから主さんのせいにしてるのかもしれない。
主さんの要求というのが、やらなければならない事なのかは彼が決めていい問題だからね。やらなかった場合、主さんが納得いくかいかないかだよ。
それが束縛なのか、安心したいがための要求なのか、何かをやらせたい事なのか、何なのか分からないけど、どちらにせよその要求をのみたくないから、言い訳したり責任転嫁してくるという事に気づいた方がいいかな。
のめる要求なら、話し合うかもしれないし、言われた事をやってくれるかもね。
例えばどんなことですか?生活習慣?行きたいお店?
一緒にいたい度合いが高いほうが妥協するか、あるいは相手に期待しないのも手だと思います。
強く言わないで、といっても、言ってないよと言われるだけだと思いますので。
指摘も出ているようですが、何についての話しなのかにもよるので、漠然と語るのは難しい気がします。例えばどういうお願いなのか?
相手が何かしらに納得がいかないのか、そもそも話し合いの席につく気が無いのか、それとも主さんを毛嫌いしてるのかでも変わります。
単に宥めるという話しであれば、「気持ちは分かりますが、とりあえず、まず話しを聞いてもらえますか」という促しから。
そりゃ誰しも感情的になってる時に、落ち着けとか、話し合おうは癪に障る言い方にはなりますよね。
あと、相手と主さんの関係性も大事なところですので、それによっても促し方や言い方は変わります。
もう少し状況を具体的にしてもらうと回答しやすいかと。
そもそも相手を言う通りにしようとする主さんのその姿勢がダメなんだと思う。
相手には相手の考えがあるのだから、どうやっても自分の思い通りにはならないと諦めましょう。他人に操作される感を極度に嫌う男性は多いですよ。
そもそも、その要求に対して話し合う気がないなら無理だと思うよ。
主さんがやろうとしているのは、話し合う気がある前提の話だと思うけど。
お願いやこうして欲しいなどの要求は、話し合うというより、別に伝えれば済む話じゃないかい?
あーしろ、こーしろと言っておけば良いのだから。あとはやってくれるかどうかだけだよね?
話せない相手は子供の頃から老人になって死ぬまで話せないですよ
何故か特定の人の事は受け入れて話せたりするパターンもありますけど、あなたがその特定の人物ではないなら一生話し合いになることはないと思います
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧