もうすぐで22歳になる無職です。未経験、無資格で正社員になったことがない人でも受…

回答6 + お礼6 HIT数 148 あ+ あ-

2025/04/12 15:28(更新日時)

もうすぐで22歳になる無職です。未経験、無資格で正社員になったことがない人でも受かりやすい仕事って何がありますか??
未経験、無資格OKの車整備士やコーティングのところを面接したけど5社くらい不採用でした。

タグ

No.4278268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新卒の子は基本的に未経験だし、資格を持ってない子も多い。仕事は入社後に教えれば問題ない。私の仕事も、最初は簡単なパソコン操作と一般常識があれば良い。制度は日々変わるので、過去の制度を知っていることより、新しい制度を理解して覚える頭が必要。

ただ、すぐに辞める人は困る。新人に仕事を1月かけて教えれば、教育のためだけに40万以上経費がかかる。1、2年で辞められたらマイナスでしかない。

続くかどうかは経歴を参考にする。専門学校を中退した後、短期間でバイトを転々としているようなのはヤバい予感しかしない。こういう人を雇うのは、猫の手も借りたいくらい人手不足な仕事か、社員を使い捨てにする仕事だと思う。

そういうブラックな仕事だと、本人が心を入れ替えて頑張っても続けるのは難しく、余計に転職回数が増えるという悪循環。そこから抜け出すには相当の覚悟が必要だと思う。

No.2

>> 1 大丈夫でしょ。清掃とか配送、工場なら受かるやろ

No.3

清掃会社、介護会社、警備会社。

No.4

>> 3 あとは配送とかですかね??

No.5

うちの夫は工場勤務の正社員です。派遣の作業員の募集はしょっちゅうあるけど、正社員の募集は滅多にないし、競争率も高いです。簡単な作業は派遣がして、正社員は職人技を極める人と、管理者になる人に分かれます。夫は派遣に仕事を振るのが仕事で、現場作業はしません。

配送も多分、似たような感じです。私の会社の配達は主に非正規か委託業者がやってます。正社員は大事なものの配達や非正規の管理や穴埋めをしています。配達員の募集はしょっちゅうだけど、正社員ではないです。

No.6

>> 5 つまり、なんの仕事がいいんですか??車の整備とかは無資格未経験だと受からなさそうだし

No.7

タイミーがお似合い

No.8

>> 7 タイミー??それは正社員になるまでの繋ぎです。正社員で聞いてるんです

No.9

だって車の整備も落ちたんだろ

No.10

>> 9 そうですよ。無資格未経験OKのところが落ちたよ。だからタイミーは意味わからない笑
清掃とか配送とか工場なら受かるでしょ

No.11

正社員面接かタイミーか悩んでたろ

No.12

>> 11 だから正社員面接とタイミー交互にすることにしたんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧