テレワークを申請したら理由を聞かれました。一応「生理前など体調が万全じゃないが、…

回答9 + お礼2 HIT数 242 あ+ あ-

2025/04/12 12:42(更新日時)

テレワークを申請したら理由を聞かれました。一応「生理前など体調が万全じゃないが、家なら仕事できる時に使いたいから」と伝えました。そうしたら「良いけど使う時考えてね、電話とか大変だから」と言われました。
生理なんてコントロールできるものじゃないのにそういうこと言う私の上司は馬鹿なのでしょうか?てか、テレワークに理由って必要なのですか?

タグ

No.4278306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互いの希望の落としどころだと思う。コロナ終わって通勤が普通になってきてるし。
生理休暇取ればいいのでは?医者いったりとか自分なりに努力してることも伝えたらほうがいいと思います。

No.2

>> 1 生理休暇3日間連続で取ったら翌日嫌な顔されました。3日までは制度で取れるのに。

No.3

どちらの気持ちもわかります。
毎月3日必ず休まれたら部署も大変かなと思うし、生理はきつい人はきついし。
テレワ認めたらほかの女性社員から不公平感が出たりで収集つかなくなるし。
会社があなたを必要と思ってたら希望を聞いてくれるし、女性社員を辞めさせないようにと思ったら制度も使っても嫌な顔されないようになると思うし。塩梅ですね。お大事に。

No.4

あ、テレワークしたいっていうときに理由を自分からいうのが普通かなと思いました。

No.5

業務(ワーク)に関わることなんだし、なぜそうしたい?と訊くのは当たり前だと思う。中にはよく分からない理由の人もいるんじゃないですか?リモートだろうとちゃんと働いてくれないと困るだろうし。
義務に顔色は関係ないし権利は得て当然だから誰かの顔色を気にする必要は本当はない。権利を妨害されるような不利益を被るようなら出るとこ出て構わないと思う。まぁ普段ちゃんと働いてれば問題ないでしょう。

No.6

生理を理由にされると、上司も強く言えないからじゃない。
事あるごとに”生理なんで・・“と言われて、“使う頻度を考えてね”とまともな事を言っただけで、上司を馬鹿呼ばわりをするんだから。
そんなに生理が思いなら、病院に行くなりコントロールは必要かと。
上司が、使う頻度を考えてねと言うのは、他の部下から苦情が来ているからじゃない。

No.7

娘はリモートワークもできる仕事なんだけど、家でやるとめちゃくちゃ仕事効率が落ちるんだそうだ。セキュリティ対策でパソコンの読み込みが遅いし、資料が手元になかったり、漫画なんかの誘惑があって集中できないし。ただ、コロナの時にはリモートできて助かったって言ってたよ。休むよりはマシ。

仕事効率が落ちない仕事もあるだろうけど、主さんの仕事は会社でした方が良い仕事なんじゃないかな。リモートワークを当然の権利だと思うのはちょっと違うと思うよ。

No.8

そもそも制度的に週2回しか使えず、去年も多くて週1、通常時は1ヶ月に1回しか使ってません。そんな頻度なのに「頻度考えてね」という方がおかしいと思います。それ以外の時は残業もしてるのに。大体生理で病院行ったら生理止めるしかないって言われて終わりです。

No.9

7さんの言う事よくわかる 
あとテレワークだと、会社にいる人に頼み事も多くなる
事務所に郵便で届いたものをスキャンして送ってもらったり…

No.10

権利ばかり主張する若者なんて言われないようにね

No.11

上司は馬鹿です。

テレワーク申請に理由が必要かどうかは会社により異なります。
会社のテレワーク規程で確認してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧