息子夫婦が子供は考えてないと…許せない。 31の息子と33歳の嫁が結婚二年目に…

回答18 + お礼0 HIT数 515 あ+ あ-

2025/04/12 21:48(更新日時)

息子夫婦が子供は考えてないと…許せない。
31の息子と33歳の嫁が結婚二年目に。孫の話を息子に電話でちらつかせたところ、「俺達子供は考えてないよ。二人の時間が楽しいし、猫もいるから。お金に余裕もないからね」と言われました。
息子夫婦はゲームやアニメが好きで、しかも去年怪我をした野良猫を保護しており、子供を育てる余裕は金銭面的にも心身的にも余裕がないとのことです。
我が家は長男とまだ実家にいる娘(妹)の二人の子供でしたので、初孫を楽しみにしていました。なのに残念でなりません。猫がいるからと嫁もほとんどこちらの実家に寄らなくなりました。自分の配偶者の親のことなど何も考えていないのでしょうか。母の日や私の誕生日にプレゼントとLINEや電話は来ますが、許せません。

タグ

No.4278336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

あなたと結婚したわけじゃないですからね。

結婚して家を出たら別家庭です。ちょっと寂しいけどお孫さんは強要するものではありません。

母の日や誕生日覚えてくれてるだけでも良いお嫁さんだと思いますけどね。

長男さんと長女さんに期待しましょ。

それかサプライズでお孫さん誕生の報告あるかもしれないし。

No.3

子供は貴方の所有物ではありません
また自分で子供産んだら?

No.5

許せないなら縁切れば

No.6

設定がクソつまらん
もっと面白いのにしてくれ

No.7

よしよし今日もオレのスレは伸びるなあ〜って思ってる?

No.8

子供育てるって、お金に余裕ないと無理だよ。
稼ぎ良い人達ではないなら
息子さん夫婦は しっかりした考え持って 子供作らない選択してると思います。

No.9

あなたの考えは、もう古いんだよ。
子供は強要されるものじゃない。

No.10

別に許さなくていいです笑

No.11

嫁に気を使って、嘘をついている可能性もないですか?

No.12

それはクソな嫁にあたったのかもしれないが、同時に息子さんも同じ考えならばあちらの親族か誰かにとってはクソな息子となるが。
まぁ作れない理由は別にあって真実を隠してる場合もあるからなんとも言えないけど。
知り合いも結婚して子どもつくってなかったけど、何年もたって焦りだした頃に配偶者とは子供が望めないことがわかって離婚よ。
ずっと子なしで仲良くいくパターンもたくさんあるが、どちらかが早くに亡くなった時には鬱状態になってるパターンよくきくよね。子供がいる人は配偶者が亡くなっても別に死にたくもならないが、子なしが配偶者を早くに亡くすと生きる気力をなくすよう。未来を予知できる人とできない人がいるから諦めて。

No.13

子供いなくてもいいじゃん
仮に孫が出来たら毎週会わせろだの連れて来いだのと言いそう

No.14

息子さんのところに子供が出来ても孫は嫁のものです。
娘さんがいらっしゃるなら、結婚して孫をつくって貰えば、産後に主さんの家に来るので赤ちゃんの世話も出来るし楽しいです。
娘は良いですよ。

No.15

育てるのはご自身の息子さんとお嫁さんだよ、私は孫はどちらでも良いから幸せでいてくれたら良い。

No.16

>子供を育てる余裕は金銭面的にも心身的にも余裕がないとのこと<

なら主さん夫婦で産みたくなるくらい援助すれば いいじゃん

No.17

自分の思い通りの人生にならないからと
我が子にエゴを押し付けないこと。

許せない
とのことだけど、
どんな生き方をするのかを親の許可なんて必要ないです。

裏切られた、と主さんは感じていて
許せないと考えるのかもしれないけど

ひとつ言えるのは

子供っていいな
家族っていいな
結婚したら子供欲しいな

と息子さんが思えるような
家族の形では無かったのでは?

ってご自身の子育てを
振り返ってみては?と思います。

生きてくのは大変
と感じながら、
息子さんは生きてきたのではないですか。
そんな息子さんにお嫁さんがきてくれて、良かったじゃないですか。天涯孤独ではなく、夫婦仲良く、生涯寄り添ってくれる女性と出会えたんだから。それだけでも本当に恵まれてるんですよ。

No.18

お礼レスが無いようですが、主さんはこのまま許せない状況が続いたら、どうする(動く?)のですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧