実家に入れるお金ってどのくらいが妥当でしょうか? 25卒実家暮らしです。 食…
実家に入れるお金ってどのくらいが妥当でしょうか?
25卒実家暮らしです。
食費、スマホ代、なども含め全て払ってもらっています。
自分が出すのは嗜好品、娯楽、病院、交通費などのみです。
恥ずかしながら家事もほとんどしてもらっています。
個人的に手取り半分くらいでいいかなと思っていますが少ないでしょうか?
言い訳になりますが、障害持ちで極端に給料が低いです。(手取り11万)
親は金額に口出ししないので自分の一存で決まってしまうのでご意見くださると助かります。
よろしくお願いします。
タグ
No.4278344 2025/04/12 11:39(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
高卒は3万、大卒は5万が相場だと思うけど、それは数年で独立する前提で、今ば独身貴族を楽しんでほしいので、安めに設定しています。
でも、ずっと実家にいる予定なら、多分、家庭によって両極端だと思います。障害が継続的なものなら、若い頃はお金を入れなくて良いから楽しい思い出を沢山作って欲しいと思う親もいるでしょうし、将来に備えて出来るだけ貯金をしたいと思う親もいるでしょう。どっちも親心です。よく話し合って、親御さんに従うのが良いと思います。
私なら、最初は3万で様子を見て、状況次第で変えます。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧