姉からよくなんでそんな上から目線なの?ってキレられます。例えば姉の各イラストがす…
姉からよくなんでそんな上から目線なの?ってキレられます。例えば姉の各イラストがすごいと思えば【凄いね】と言ったりなにか頼まれたら【いいよ】と言うのですが、上から目線ウザイと怒られます。私自身、親に頼む時、褒められるときはそのように言われるので私も同じ言葉遣いなんですが怒られてしまい人を不快にさせないかが怖くて話せません。どのような口調でしたら大丈夫でしょうか?
25/04/12 11:41 追記
すみません各ではなく描くでした。描くイラストです。誤字すみません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言葉のチョイスで怒らせる場合と、言い方で怒らせる場合があるよね。
「凄いね」は言葉としては問題ないけど、言い方で語尾が上がる(「凄いね~」みたいな感じ)ならいいけど、下がる言い方だと上から目線に感じるかもね。
「いいよ」は、「(やってやっても)いいよ」のニュアンスがあるので、「はい」「わかった」「了解」「OK」等の方が感じがいいかもね。
これも人間関係にもよるので、一概には言えないかもしれないけどね。
たぶん親が上から発言する支配的タイプだと自然に感じ悪い上からの言い方するようになって嫌われると思う
他人は黙って去ってくだけだから
気を付けると良いと思う
凄いね、では無く
お姉ちゃん上手い
と言ったり
頼まれたら
はい、や、うん分かった
かな
言い方からたぶん高圧的なんだと思う
スレに書かれている事でいうと、別に上から目線じゃない。
言われたからといって気にするのではなく、それが上から目線になるのかを調べたり、聞いたりしてみよう。
主さんが気にし過ぎなだけかもしれないよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧