姉からよくなんでそんな上から目線なの?ってキレられます。例えば姉の各イラストがす…

回答4 + お礼4 HIT数 101 あ+ あ-

2025/04/12 15:51(更新日時)

姉からよくなんでそんな上から目線なの?ってキレられます。例えば姉の各イラストがすごいと思えば【凄いね】と言ったりなにか頼まれたら【いいよ】と言うのですが、上から目線ウザイと怒られます。私自身、親に頼む時、褒められるときはそのように言われるので私も同じ言葉遣いなんですが怒られてしまい人を不快にさせないかが怖くて話せません。どのような口調でしたら大丈夫でしょうか?

25/04/12 11:41 追記
すみません各ではなく描くでした。描くイラストです。誤字すみません

No.4278346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 4 言葉のチョイスで怒らせる場合と、言い方で怒らせる場合があるよね。 「凄いね」は言葉としては問題ないけど、言い方で語尾が上がる(「凄いね… あ〜たしかにそうですね。ありがとうございます。

No.7

>> 3 たぶん親が上から発言する支配的タイプだと自然に感じ悪い上からの言い方するようになって嫌われると思う 他人は黙って去ってくだけだから 気を… 言い方ですか…前に方言なんですが、怒ってるように聞こえると言われたことがあります。方言が出てない時はおっとりしてると言われるのですが、難しいですね。ありがとうございます。

No.6

>> 2 スレに書かれている事でいうと、別に上から目線じゃない。 言われたからといって気にするのではなく、それが上から目線になるのかを調べたり、… 確かにスマホがあるのだから調べる手がありましたね。ありがとうございます

No.5

>> 1 自分も主さんと同じ感じで友達を怒らせたことがあるのでわかる。 就職がなかなか決まらない友達に就活のアドバイスをしててこちらとしては一生… ありがとうございます。コミュ障なので人と喋ることはほぼないのですが謙虚さは大切ですね。気をつけます

No.4

言葉のチョイスで怒らせる場合と、言い方で怒らせる場合があるよね。

「凄いね」は言葉としては問題ないけど、言い方で語尾が上がる(「凄いね~」みたいな感じ)ならいいけど、下がる言い方だと上から目線に感じるかもね。

「いいよ」は、「(やってやっても)いいよ」のニュアンスがあるので、「はい」「わかった」「了解」「OK」等の方が感じがいいかもね。

これも人間関係にもよるので、一概には言えないかもしれないけどね。

No.3

たぶん親が上から発言する支配的タイプだと自然に感じ悪い上からの言い方するようになって嫌われると思う
他人は黙って去ってくだけだから
気を付けると良いと思う

凄いね、では無く
お姉ちゃん上手い
と言ったり
頼まれたら
はい、や、うん分かった
かな

言い方からたぶん高圧的なんだと思う

No.2

スレに書かれている事でいうと、別に上から目線じゃない。

言われたからといって気にするのではなく、それが上から目線になるのかを調べたり、聞いたりしてみよう。

主さんが気にし過ぎなだけかもしれないよね。

No.1

自分も主さんと同じ感じで友達を怒らせたことがあるのでわかる。

就職がなかなか決まらない友達に就活のアドバイスをしててこちらとしては一生懸命教えてたんだけど、ある日上から目線でずっと前からイライラしてたと言われた。

結局その友達とは疎遠になってしまったけど、以来謙虚になることを意識してる。自分でも謙虚すぎるか?くらいが丁度いいのかもしれない。

• << 5 ありがとうございます。コミュ障なので人と喋ることはほぼないのですが謙虚さは大切ですね。気をつけます
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧