現在32歳ですが、職場の人達の自分語りが疲れます。ランチ時や手が空いている時、飲…

回答3 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2025/04/12 15:02(更新日時)

現在32歳ですが、職場の人達の自分語りが疲れます。ランチ時や手が空いている時、飲み会などに私のところに来て色々な話をしてくれるのですが、高校時代の話とか自分がどれだけストイックかとか全然有意義にならない話ばかりしてきます。
最初は話してくれてありがたいなとか思っていたのですが毎回来るのでリアクションもしんどいです。

相手は20代前半の若手女子、男子から50代の上司(男女)までみんな一方的にしゃべります。
こっちが何か喋ってもても直ぐに相手に取られてしまいます。

唯一30〜40代ぐらいの女性達とはコミュニケーションとして会話が出来ているなと感じます。

私は大人しい方でもないですし、それなりに喋るタイプです。ですが家でも夫の話の聞き役なので、(それは愛しているので苦じゃないです)職場では開放されたいです。

信頼して話してくれてる手前、聞いてあげなきゃとか思いリアクションとってしまいます。
聞き役の方、今日は無理〜という日どう回避していますか?

タグ

No.4278373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

でも言っちゃうと誰も寄ってこなくなるかも。平和な職場なのかなとは思います。

No.2

イヤホン付けて音楽聴く

No.3

職場は開放できる場所じゃないと思います
疲れてる時は、ちょっと用事あるからと言って昼は外に出るとか、飲み会自体を断るとか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧